О портале "Математика. ру" arrow Изучение математики arrow Л. Витгенштейн
Математический портал Математику.ру

Р. Декарт

Быть может, потомство будет признательно мне за то, что я показал ему, что Древние не все знали, и это может проникнуть в сознание тех, которые придут после меня для traditio lampadis ad iilios (передачи факела сыновьям (лат.)), как

говорит великий канцлер Англии [Ф. Бекон], следуя чувствам и девизу которого я добавлю: Multi pertransibunt et augebitur scientia * [цит. по: 380, 1976, № 8, с. 11].

*Многие будут приходить и уходить, а наука обогащаться (лат.).

 

Л. Витгенштейн

Печать E-mail
23.02.2008 г.

Л. Витгенштейн

Математика представляет собой одну из наиболее разветвленных наук, настолько разветвленных, что когда кто-нибудь делает математический доклад, то очень небольшое число присутствующих может слодить за ним компетентно. Это таит в себе опасность общего разброда, опасность отрыва от питающих корней, опасность заблуждений в дебрях леса, откуда не выбраться и где напрасно расточаются силы и гибнут таланты. Успех в том, чтобы рядом со специальными работами была и работа синтетическая, чтобы основа математики - методология - была в центре нашего внимания, чтобы каждый отдельный математик, удаляясь в лес специальных изысканий, видел спасательные огни [цит. по: 124, т. 3, с. 93-94].

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика