О портале "Математика. ру" arrow Без измерений arrow Направление удара (задача о биллиардном шаре)
Математический портал Математику.ру

О. Блюменталь

Математики целые столетия пользовались "отрицательными" и "положительными" числами, отождествляли последние с какими-то числами без знака, не сомневаясь в законности этого, подобно тому как они пользовались дробными и иррациональными "числами". И когда люди с логическим направлением ума возражали против этих неправильных утверждений, математики просто игнорировали их или говорили: "Продолжайте, а веру обретете" (слова Даламбера юноше, который жаловался на то, что он не понимает, что он делает в математике). И математики были правы, но не могли дать правильных обоснований тому, что они делали, - по крайней мере, доводы, которые приводились ими, были всегда неправильны... Не находилось философа-истолкователя, и, таким образом, почти вся интереснейшая часть математики оставалась в темноте до того времени, когда во второй половине XIX в. математики сами начали развивать философию или скорее логику [112, с. 59].

 

Направление удара (задача о биллиардном шаре)

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Направление удара (задача о биллиардном шаре)

 

Послать биллиардный шар в лузу не прямым ударом, а заставив его отпрыгнуть от одного, двух или даже трех бор­тов стола - это значит, прежде всего, решить «в уме» гео­метрическую задачу «на построение».

 

Image

 

Рис. 150. Геометрическая задача на биллиардном столе.

Важно правильно «на-глаз» найти первую точку удара о борт; дальнейший путь упругого шара на хорошем столе бу­дет определяться законом отражения («угол падения равен углу отражения»).

Какие геометрические представления могут помочь вам найти направление удара, чтобы шар, находящиеся, например, в середине биллиардного стола, после трех отскоков попал в лузу А? (рис. 150).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика