О портале "Математика. ру" arrow Без измерений arrow Направление удара (задача о биллиардном шаре)
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

Направление удара (задача о биллиардном шаре)

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Направление удара (задача о биллиардном шаре)

 

Послать биллиардный шар в лузу не прямым ударом, а заставив его отпрыгнуть от одного, двух или даже трех бор­тов стола - это значит, прежде всего, решить «в уме» гео­метрическую задачу «на построение».

 

Image

 

Рис. 150. Геометрическая задача на биллиардном столе.

Важно правильно «на-глаз» найти первую точку удара о борт; дальнейший путь упругого шара на хорошем столе бу­дет определяться законом отражения («угол падения равен углу отражения»).

Какие геометрические представления могут помочь вам найти направление удара, чтобы шар, находящиеся, например, в середине биллиардного стола, после трех отскоков попал в лузу А? (рис. 150).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика