О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Аналогией проникнуто все наше мышление, наша повседневная речь и тривиальные умозаключения, язык художественных произведений и высшие научные достижения. Степень аналогии может быть различной. Люди часто применяют туманные, двусмысленные, неполные или не вполне выясненные аналогии, но аналогия может достигнуть уровня математической точности. Нам не следует пренебрегать никаким видом аналогии, каждый из них может сыграть определенную роль в поисках решения [246, с. 44-45].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Продолжим сторону DE до пересечения с АВ в точке N и сторону FE до пересечения с ВС в точке М (рис. 144). Данную фигуру будем сначала рассматривать как составленную из прямоугольников ANEF и NBCD. Центр тяжести каждого из них находится в точках пересечения их диагоналей О1 и О2.

 

Image

 

Следовательно, центр тяжести всей фигуры лежит на прямой О1О2. Теперь ту же фигуру будем рассматривать как составленную из прямоугольников ABMF и EMCD, центры тяжести которых находятся в точках пересечения их диагоналей О2 и О4. Центр тяжести всей фигуры лежит на прямой О2О4. Значит, он лежит в точке О пересечения прямых O1О2 и О3О4. Bce  эти построения действительно выполняются только при помощи линейки.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика