О портале "Математика. ру" arrow Без измерений arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Д. Ф. Араго

Я никогда не приписываю формулам неограниченную область правильности. В действительности большая часть формул справедлива только при выполнении некоторых условий. Определение этих условий и, конечно, уточнение смысла употребляемых терминов заставляют у меня исчезать всякую неопределенность [цит. по: 167, с. 39].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Продолжим сторону DE до пересечения с АВ в точке N и сторону FE до пересечения с ВС в точке М (рис. 144). Данную фигуру будем сначала рассматривать как составленную из прямоугольников ANEF и NBCD. Центр тяжести каждого из них находится в точках пересечения их диагоналей О1 и О2.

 

Image

 

Следовательно, центр тяжести всей фигуры лежит на прямой О1О2. Теперь ту же фигуру будем рассматривать как составленную из прямоугольников ABMF и EMCD, центры тяжести которых находятся в точках пересечения их диагоналей О2 и О4. Центр тяжести всей фигуры лежит на прямой О2О4. Значит, он лежит в точке О пересечения прямых O1О2 и О3О4. Bce  эти построения действительно выполняются только при помощи линейки.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика