О портале "Математика. ру" arrow Без измерений arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Ж. Виола

В математике, как ни в одной другой науке, все здание построено на немногих основных принципах по законам, обладающим характером принудительной необходимости. Этот исключительный характер построения, выделяющий ее из среды других творений человеческого ума и придающий ей столь прославленную "ясность", делает ее вместе с тем наименее доступной из всех наук. Действительно, человек, желающий глубоко в нее проникнуть, должен сам, собственным трудом, шаг за шагом, пройти весь путь ее развития: совершенно невозможно овладеть хотя бы одним математическим понятием, если не уяснить себе предварительно все предыдущие понятия и все взаимоотношения между ними, которые привели к образованию этого понятия [140, с. 29].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Продолжим сторону DE до пересечения с АВ в точке N и сторону FE до пересечения с ВС в точке М (рис. 144). Данную фигуру будем сначала рассматривать как составленную из прямоугольников ANEF и NBCD. Центр тяжести каждого из них находится в точках пересечения их диагоналей О1 и О2.

 

Image

 

Следовательно, центр тяжести всей фигуры лежит на прямой О1О2. Теперь ту же фигуру будем рассматривать как составленную из прямоугольников ABMF и EMCD, центры тяжести которых находятся в точках пересечения их диагоналей О2 и О4. Центр тяжести всей фигуры лежит на прямой О2О4. Значит, он лежит в точке О пересечения прямых O1О2 и О3О4. Bce  эти построения действительно выполняются только при помощи линейки.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика