О портале "Математика. ру" arrow Впотьмах arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Д. Ф. Араго

Я никогда не приписываю формулам неограниченную область правильности. В действительности большая часть формул справедлива только при выполнении некоторых условий. Определение этих условий и, конечно, уточнение смысла употребляемых терминов заставляют у меня исчезать всякую неопределенность [цит. по: 167, с. 39].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Казалось бы, столь незначительное понижение температу­ры, всего на 1°, - не может вызвать заметного углубления проволоки в землю. Расчеты показывают другое.

Охлаждаясь на 1°, стальная проволока укорачивается на одну стотысячную долю своей длины. При длине в 40 мил­лионов метров (длина земного экватора) проволока должна сократиться, как легко рассчитать, на 400 м. Но радиус этой окружности из проволоки уменьшится не на 400 м, а гораздо меньше. Для того чтобы узнать, насколько умень­шится радиус, нужно  400 м разделить   на 6,28 т. е. на 2π.

Получится около 64 м. Итак, проволока, охладившись всего на 1°, должна была бы при указанных условиях врезаться в землю не на несколько миллиметров, как может казаться, а более чем на 60 м.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика