О портале "Математика. ру" arrow Впотьмах arrow Измерение голыми руками
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Что означает владение математикой? Это есть умение решать задачи, причем не только стандартные, но и требующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности, изобретательности [248, с. 16].

 

Измерение голыми руками

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Измерение голыми руками

 

Майн-ридовский мальчик мог успешно разрешить свою геометрическую задачу только потому, что незадолго до путешествия измерил свой рост и твердо  помнил  результаты измерения. Хорошо бы каждому из нас обза­вестись таким «живым метром», чтобы в слу­чае нужды пользоваться им для измерения. По­лезно также помнить, что у большинства лю­дей расстояние между концами расставленных рук равно росту (рис. 117) - правило, под­меченное гениальным художником и ученым Леонардо да Вин-ч и: оно позволяет пользоваться     нашими «живыми метрами» удо­бнее,   чем   делал   это  мальчик у Майн-Рида. В среднем высота взрослого человека (славянской расы) около 1,7 м, или 170 см это легко запомнить. Но полагаться на среднюю величину не следует: каждый должен измерить свой рост и размах своих рук.

Для отмеривания - без масштаба - мелких расстояний сле­дует помнить длину своей «четверти», т. е. расстояние между концами расставленных большого пальца и мизинца (рис. 118). У взрослого мужчины оно составляет около 18 см - примерно */4 аршина (откуда и название «четверть»); но у людей молодых оно меньше и медленно увеличивается с возрастом (до 25 лет).

 

Image

Рис. 117. Правило  Леонардо да Винчи.

Далее, для этой же цели полезно измерить и запомнить дайну своего указательного пальца, считая ее двояко: от основания среднего пальца (рис. 119) и от основания большого.

Точно так же должно быть известно вам наибольшее рас­стояние между   концами указа-

 

Image

 

Image

 

Рис. 118. Измерение   расстояния -                                 Рис.   119.    Измерение    

между концами пальцев.                                      длины  указательного пальца.

тельного   и   среднего   пальцев, - у   взрослого  около   10  см (рис.   120). Надо,  наконец, знать и ширину своих пальцев.

         

Image

 

Image

 

Рис. 120. Измерение рас-                              Рис.     121.     Измерение

стояния  между концами                               окружности стакана «го-

двух  пальцев.                                            лыми руками».

Вооруженные всеми этими сведениями, вы сможете довольно удовлетворительно выполнять разнообразные измерения бук­вально голыми руками, даже и в темноте. Пример представлен на рис. 121: здесь измеряется пальцами окружность стакана. Исходя из средних величин, можно сказать, что длина окружно­сти стакана равна 18+5, т. е. 23 см.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика