О портале "Математика. ру" arrow Впотьмах arrow Решение
Математический портал Математику.ру

А. Дюрер

Поскольку же человеческий ум от природы (к великому, правда, ущербу для развития науки) предпочитает свободное поле общих истин густым зарослям и лесам частных проблем, то трудно было найти что-либо увлекательнее и приятнее математики для того, чтобы удовлетворить это стремление человеческого ума выйти на широкий простор размышлений [20, с. 242].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

 

Выгода та, что, набивая на бочки обручи, можно надеть их плотно и туго весьма простым приемом: надвиганием их поближе к широкой части. Тогда обруч достаточно сильно стягивает  клепки,   обеспечивая бочке необходимую прочность.

По той же причине деревянным ведрам, ушатам, чанами т. д. придается обычно форма не цилиндра, а усеченного конуса: здесь также тугое обхватывание изделия обручами достигается простым надвиганием их на широкую часть (рис. 110).

Здесь уместно будет познакомить читателя с теми сужде­ниями об этом предмете, которые высказал Иоганн Кеплер. В период времени между открытием 2-го и 3-го законов дви­жений планет великий математик уделил внимание вопросу о форме бочек и даже составил на эту тему целое математическое сочинение. Вот   как   начинается   его   «Стереометрия бочек»:

«Винным бочкам по требованиям материала, постройки и употребления в удел досталась круглая фигура, родственная конической  и  цилиндрической.  Жидкость,   долго содержимая в металлических сосудах, портится от ржавчины: стеклянные и глиняные недостаточны по размерам и ненадежны; каменные не подходят для употребления из-за веса,- значит, остается наливать и хранить вина в деревянных. Из одного целого ствола опять-таки нельзя легко приготовить сосуды достаточно вместительные и в нужном количестве, да если и можно, то они трескаются. Поэтому бочки следует строить из многих соединенных  друг  с   другом   кусков дереза.

 

Image

 

Рис. 110. Тугое обхватывание бочки  обручами до­стигается надвиганием их на широкую часть.

Избегнуть   же вытекания жидкости через щели между отдельными кусками нельзя ни при помощи какого-нибудь материала, ни каким-нибудь другим способом, кроме сжимания их связками...

«Если бы из деревянных дощечек можно было сколотить шар, то шарообразные сосуды были бы самыми желательными! Но так как связками доски в шар сжать нельзя, то его место) и заступает цилиндр. Но этот цилиндр не может быть вполне правильным, потому что ослабевшие связки тотчас же сделались бы бесполезными и не могли бы быть натянуты сильнее если бы бочка не имела конической фигуры, несколько суживающихся в обе стороны от пуза ее. Эта фигура удобна и для качения и для перевозки в телегах и, состоя из двух подобных друг другу половинок на общем основании, является самой выгодной при покачивании и красивой на взгляд»1).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика