О портале "Математика. ру" arrow Впотьмах arrow Измерение бочки
Математический портал Математику.ру

Е. И. Золотарев

Моделирование стоит рядом с геометрическим толкованием и представляет еще высшую степень наглядности [111, с. 14].

 

Измерение бочки

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Измерение бочки

 

Image

 

«Мне необходимо было установить для себя дневную пор­цию воды. Для этого нужно было узнать, сколько ее содер­жится в бочке, и затем разделить по порциям.

 «К счастью, в деревенской школе учитель сообщил нам на уроках арифметики   некоторые начальные сведения из геометрии: я имел понятия о кубе, пирамиде, цилин­дре, шара; знал я также, что бочку можно рассмат­ривать как два усеченных конуса, сложенных своими большими основаниями.

«Чтобы определить вместимость моей бочки, нужно было знать ее вы­соту (или, в сущности, половину этой высоты), затем окружность одного из доньев и окружность срединного сечения, т. е. самой широкой части боч­ки. Зная эти три вели­чины, я мог точно опре­делить, сколько кубиче­ских единиц содержится в бочке.

«Мне осталось  только измерить эти величи­ны,- но в  этом-то и заключалась вся трудность.

«Как выполнить   это    измерение?»

«Узнать высоту бочки нетрудно: она была передо мною; что же касается окружностей, то я не мог к ним подсту­питься. Я был слишком мал ростом, чтобы достать до верху; кроме того, мешали ящики, стоявшие по сторонам.

«Было еще одно затруднение: у меня не было ни мас­штаба, ни шнурка, которыми можно было бы воспользоваться для измерения; как мог я определять величины, если у меня. не было никакой меры? Однако я решил не отказываться от своего плана, пока не обдумаю его со всех сторон».

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика