О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow На дне трюма
Математический портал Математику.ру

К. Гаусс

Тот, кто часть своего времени и таланта отдает исследованию математической истины, во всех других вопросах будет иметь решительный перевес над своими противниками. Спор будет для него словно поле битвы для римских воинов: для этих последних день битвы был своеобразным развлечением, ибо они были приучены к постоянным упражнениям с оружием намного более тяжелым, чем то, что употреблялось в бою, и воинские смотры у них отличались от настоящего боя только в двух отношениях - воины на них более уставали и победу одерживали без кровопролития [365, с. 54].

 

На дне трюма

Печать E-mail
12.03.2008 г.

На дне трюма

 

От вольного воздуха полей и моря перенесемся в тесный и темный трюм старинного корабля, где юный герой од­ного из романов Майн-Рида успешно разрешил геометрическую задачу при такой обстановке, при которой, наверное, ни од­ному из моих читателей заниматься математикой не приходи­лось. В романе «Мальчик-моряк» (или «На дне трюма») Майн-Рид повествует о юном любителе морских приключений (рис. 108), который, не имея средств заплатить за проезд, пробрался в трюм незнакомого корабля и здесь неожиданно оказался закупоренным на все время морского перехода. Роясь среди багажа, заполнявшего его темницу, он наткнулся на ящик сухарей и бочку воды. Рассудительный мальчик понимал, что с этим ограниченным запасом еды и питья надо быть воз­можно бережливее, и потому решил разделить его на еже­дневные порции.

Пересчитать  сухари  было делом нетрудным, но как уста­новить порции  воды, не зная ее общего  запаса?   Вот задача, которая   стояла перед  юным героем  Майн-Рида.   Посмотрим, как он справился с нею.

 
« Пред.
Яндекс.Метрика