О портале "Математика. ру" arrow Впотьмах arrow На дне трюма
Математический портал Математику.ру

 

Анализ есть путь, которым мы приходим от искомого, допущенного как данное, посредством последовательного заключения к тому, что допускается в синтезе. Ибо при анализе мы допускаем, что искомое как бы уже дано, рассматриваем то, из чего это искомое следует, затем то, что предшествует этому новому положению, и продолжаем отступать подобным же образом, пока не натолкнемся на нечто, уже известное или содержащееся в числе принятых начал; такого рода рассуждения, представляющие как бы некоторое распутывание, мы называем разрешением (анализом). При синтезе же, наоборот, то, что при анализе мы сделали последним, то именно предпосылаем мы как уже совершившееся, и то, что ему предшествовало, мы располагаем в естественном порядке и, соединяя одно с другим, наконец, выполняем построение искомого - это и называем мы составлением (синтезом) [цит. по: 166, с. 339-340].

 

 

На дне трюма

Печать E-mail
12.03.2008 г.

На дне трюма

 

От вольного воздуха полей и моря перенесемся в тесный и темный трюм старинного корабля, где юный герой од­ного из романов Майн-Рида успешно разрешил геометрическую задачу при такой обстановке, при которой, наверное, ни од­ному из моих читателей заниматься математикой не приходи­лось. В романе «Мальчик-моряк» (или «На дне трюма») Майн-Рид повествует о юном любителе морских приключений (рис. 108), который, не имея средств заплатить за проезд, пробрался в трюм незнакомого корабля и здесь неожиданно оказался закупоренным на все время морского перехода. Роясь среди багажа, заполнявшего его темницу, он наткнулся на ящик сухарей и бочку воды. Рассудительный мальчик понимал, что с этим ограниченным запасом еды и питья надо быть воз­можно бережливее, и потому решил разделить его на еже­дневные порции.

Пересчитать  сухари  было делом нетрудным, но как уста­новить порции  воды, не зная ее общего  запаса?   Вот задача, которая   стояла перед  юным героем  Майн-Рида.   Посмотрим, как он справился с нею.

 
« Пред.
Яндекс.Метрика