О портале "Математика. ру" arrow Впотьмах arrow На дне трюма
Математический портал Математику.ру

Б. Риман

Как часто случается, общая задача оказывается легче, чем была бы частная задача, если бы мы пытались решить ее непосредственно, в лоб [цит. по: 247, с 50].

 

На дне трюма

Печать E-mail
12.03.2008 г.

На дне трюма

 

От вольного воздуха полей и моря перенесемся в тесный и темный трюм старинного корабля, где юный герой од­ного из романов Майн-Рида успешно разрешил геометрическую задачу при такой обстановке, при которой, наверное, ни од­ному из моих читателей заниматься математикой не приходи­лось. В романе «Мальчик-моряк» (или «На дне трюма») Майн-Рид повествует о юном любителе морских приключений (рис. 108), который, не имея средств заплатить за проезд, пробрался в трюм незнакомого корабля и здесь неожиданно оказался закупоренным на все время морского перехода. Роясь среди багажа, заполнявшего его темницу, он наткнулся на ящик сухарей и бочку воды. Рассудительный мальчик понимал, что с этим ограниченным запасом еды и питья надо быть воз­можно бережливее, и потому решил разделить его на еже­дневные порции.

Пересчитать  сухари  было делом нетрудным, но как уста­новить порции  воды, не зная ее общего  запаса?   Вот задача, которая   стояла перед  юным героем  Майн-Рида.   Посмотрим, как он справился с нею.

 
« Пред.
Яндекс.Метрика