О портале "Математика. ру" arrow Робинзонов arrow Определение географической долготы
Математический портал Математику.ру

Д. Ф. Араго

В науках математических, как и во всех прочих, личность и разнообразие неизбежны [цит. по: 176, с. 5].

 

Определение географической долготы

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Определение географической долготы

«Но как инженер определит момент прохождения Солнца через меридиан острова, не имея для этого никакого инстру­мента? Вопрос этот очень занимал Герберта.

«Инженер распорядился всем, что нужно было для его астрономического наблюдения. Он выбрал на песчаном берегу совершенно чистое место, выровненное морским отливом. Шестифутовый шест, воткнутый на этом месте, был перпен­дикулярен к этой площадке.

«Герберт понял тогда, как намерен был действовать инже­нер для определения момента прохождения Солнца через ме­ридиан острова, или, иначе говоря, для определения местного полудня. Он хотел определить его по наблюдению тени, от­брасываемой шестом на песок. Способ этот, конечно, недоста­точно точен, но, за отсутствием инструментов, он давал все же довольно удовлетворительный результат.

«Момент, когда тень шеста сделается наиболее короткой, будет полдень. Достаточно внимательно проследить за движением, когда тени, чтобы заметить момент, когда тень, перестав сокращаться, вновь начнет удлиняться. Тень как бы играла в этом случае роль часовой стрелки на циферблате.

 

1) Так как измерение производилось инженером не на уровне моря, а с высокой скалы, то пря я линия, проведенная от глаза-наблюдателя к краю горизонта, не строго совпадала с перпендику­ляром к земному радиусу, а составляла с ним некоторый угол. Однако угол этот так мал, что для данного случая можно было им смело пренебречь (при высоте в 100 м он едва составляет третью долю градуса; поэтому Смиту, вернее Жюлю Верну, не. было надобности   усложнять   расчет введением этой поправки. (Д Л.)

«Когда, по расчету инженера, наступило время наблюдения, он стал на колени и, втыкая в песок маленькие колышки, начал отмечать постепенное укорочение тени, отбрасываемой шестом.

«Журналист (один из спутников инженера) держал в руке свой хронометр, готовясь заметить момент, когда тень станет наиболее короткой. Так как инженер производил наблюдение 16 апреля, т. е. в один из тех дней, когда истинный полдень совпадает со средним, то момент, замеченный журналистом по его хронометру, будет установлен по времени меридиана Ва­шингтона (места отправления путешественников).

«Солнце медленно подвигалось. Тень постепенно укорачи­валась. Заметив, наконец, что она начала удлиняться, инже­нер  спросил:

«- Который час?

«- Пять   часов   и   одна   минута, - ответил   журналист.

«Наблюдение было окончено. Оставалось только проделать несложный расчет.

«Наблюдение установило, что между меридианом Вашинг­тона и меридианом острова Линкольна разница во времени почти ровно 5 часов. Это значит, что, когда на острове пол­день, в Вашингтоне уже 5 часов вечера. Солнце в своем ка­жущемся суточном движении вокруг земного шара пробегает 1° в 4 минуты, а в час-15°, А 15°, умноженные на 5 (число часов), составляют 75°.

«Вашингтон лежит на меридиане 77°3'11" к западу от Гринвического меридиана, принимаемого американцами, как и ан­гличанами, за начальный. Значит, остров лежал приблизительно на 152° западной долготы.

Принимая во внимание недостаточную точность наблюдений, можно было утверждать, что остров лежит между 35-й и 40-й параллелями южной широты и между 150-м и 155-м меридиа­нами к западу от Гринвича».

Отметим в заключение, что способов определения геогра­фической долготы имеется несколько и довольно разнообразных; способ, примененный героями Жюля Верна, лишь один из них (известный под названием «способа перевозки хронометров»). Точно так же существуют и другие приемы определения ши­роты, более точные, нежели здесь описанный (для мореплавания, например, непригодный).

 
След. »
Яндекс.Метрика