О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Башня Гоголя
Математический портал Математику.ру

 

То, что называют эвристикой, можно кратко определить как особое собрание принципов, предназначенное для тех, кто после изучения обычных "Начал" имеет желание научиться решать математические задачи; изучение эвристики полезно лишь для достижения этой цели. Эвристика создана трудами трех людей: Евклида, автора "Начал", Аполлония из Перги и Аристея старшего. Она обучает приемам анализа и синтеза [цит. по: 246, с. 132].

 

 

Башня Гоголя

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Башня Гоголя

Задача

Интересно знать, что увеличивается быстрее: высота под­нятия или дальность горизонта?" Многие думают, что с возвышением наблюдателя горизонт возрастает необычайно быстро. Так думал, между прочим, и Гоголь, писавший в статье «0б архитектуре нашего времени» следующее:

«Башни огромные, колоссальные, необходимы в городе... У нас обыкновенно ограничиваются высотой, дающей возмож­ность оглядеть один только город, между тем как для сто­лицы необходимо видеть, по крайней мере, на полтораста верст 1) во все стороны, и для этого, может быть, один только или два этажа лишних, - и все изменяется. Объем кругозора по мере возвышения распространяется необыкновенною прогрес­сией».

Так ли в действительности?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика