О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Башня Гоголя
Математический портал Математику.ру

О. Блюменталь

Математики целые столетия пользовались "отрицательными" и "положительными" числами, отождествляли последние с какими-то числами без знака, не сомневаясь в законности этого, подобно тому как они пользовались дробными и иррациональными "числами". И когда люди с логическим направлением ума возражали против этих неправильных утверждений, математики просто игнорировали их или говорили: "Продолжайте, а веру обретете" (слова Даламбера юноше, который жаловался на то, что он не понимает, что он делает в математике). И математики были правы, но не могли дать правильных обоснований тому, что они делали, - по крайней мере, доводы, которые приводились ими, были всегда неправильны... Не находилось философа-истолкователя, и, таким образом, почти вся интереснейшая часть математики оставалась в темноте до того времени, когда во второй половине XIX в. математики сами начали развивать философию или скорее логику [112, с. 59].

 

Башня Гоголя

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Башня Гоголя

Задача

Интересно знать, что увеличивается быстрее: высота под­нятия или дальность горизонта?" Многие думают, что с возвышением наблюдателя горизонт возрастает необычайно быстро. Так думал, между прочим, и Гоголь, писавший в статье «0б архитектуре нашего времени» следующее:

«Башни огромные, колоссальные, необходимы в городе... У нас обыкновенно ограничиваются высотой, дающей возмож­ность оглядеть один только город, между тем как для сто­лицы необходимо видеть, по крайней мере, на полтораста верст 1) во все стороны, и для этого, может быть, один только или два этажа лишних, - и все изменяется. Объем кругозора по мере возвышения распространяется необыкновенною прогрес­сией».

Так ли в действительности?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика