О портале "Математика. ру" arrow Геометрическая экономия arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Математический язык предоставляет в распоряжение дедукции точный инструмент, в котором она нуждается для совершения, по возможности безошибочного, перехода от посылок к выводам. Исходя в начале рассуждения из абстрактных формул, в которых физические величины представлены символами, ученый, использующий дедуктивное рассуждение, преобразует по правилам логики свои уравнения и приходит к окончательным соотношениям, которые он хочет проверить. Тогда он должен заменить символы цифрами, для того чтобы получить численные результаты, которые можно сравнить с экспериментом; рассуждение уступает место расчету. Такова схема дедуктивного рассуждения в том виде, в каком оно используется во всех науках, достаточно точных, достаточно разработанных для того, чтобы в них можно было применять математический аппарат [31, с. 177].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Считая, что глаз взрослого человека возвышается над почвой на 1,6 м, или на 0,0016 км, имеем:

 

Image

 

Воздушная оболочка Земли, как было сказало выше, искрив­ляет путь лучей, вследствие чего горизонт отодвигается в среднем на 6% дальше того расстояния, которое получается по формуле. Чтобы учесть эту поправку, надо 4,52 км умно­жить на 1,06; получим:

4,52 х 1,06 = 4,8 км.

 

1) Точнее 6371 км.

 

Итак, человек среднего роста видит на ровном месте не далее 4,8 км. Поперечник обозреваемого им круга - всего 9,6 км, а площадь - 72 кв. км. Это гораздо меньше, чем обычно думают люди, которые описывают далекий простор степей, окидываемый глазом.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика