О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Математика рассматривается как доказательная наука. Однако это только одна из ее сторон. Законченная математика, изложенная в законченной форме, выглядит как чисто доказательная, состоящая только из доказательств. Но математика в процессе создания напоминает любые другие человеческие знания, находящиеся в процессе создания. Вы должны догадаться о математической теореме, прежде чем вы ее докажете; вы должны догадаться об идее доказательства, прежде чем вы его проведете в деталях. Вы должны сопоставлять наблюдения и следовать аналогиям; вы должны пробовать и снова пробовать. Результат творческой работы математика - доказательное рассуждение, доказательство; но доказательство открывается с помощью правдоподобного рассуждения, с помощью догадки. Если обучение математике в какой-то степени отражает то, как создается математика, то в нем должно найтись место для догадки, для правдоподобного умозаключения [247, с. 10].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Считая, что глаз взрослого человека возвышается над почвой на 1,6 м, или на 0,0016 км, имеем:

 

Image

 

Воздушная оболочка Земли, как было сказало выше, искрив­ляет путь лучей, вследствие чего горизонт отодвигается в среднем на 6% дальше того расстояния, которое получается по формуле. Чтобы учесть эту поправку, надо 4,52 км умно­жить на 1,06; получим:

4,52 х 1,06 = 4,8 км.

 

1) Точнее 6371 км.

 

Итак, человек среднего роста видит на ровном месте не далее 4,8 км. Поперечник обозреваемого им круга - всего 9,6 км, а площадь - 72 кв. км. Это гораздо меньше, чем обычно думают люди, которые описывают далекий простор степей, окидываемый глазом.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика