О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Решение
Математический портал Математику.ру

Г. Харди

Вероятно, величайший парадокс состоит в том, что в математике имеются парадоксы... Во-первых, это противоречия и абсурдные утверждения, которые являются следствием неправильного рассуждения. Во-вторых, это теоремы, которые кажутся странными и невероятными, но которые, будучи доказанными логически безукоризненно, должны быть приняты как верные, несмотря на то что они выходят за пределы нашей интуиции и воображения. Третий и наиболее важный тип парадоксов связан с теорией множеств, такого типа парадоксы привели к пересмотру оснований математики [206, с. 8-9].

 

Решение

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Решение

Считая, что глаз взрослого человека возвышается над почвой на 1,6 м, или на 0,0016 км, имеем:

 

Image

 

Воздушная оболочка Земли, как было сказало выше, искрив­ляет путь лучей, вследствие чего горизонт отодвигается в среднем на 6% дальше того расстояния, которое получается по формуле. Чтобы учесть эту поправку, надо 4,52 км умно­жить на 1,06; получим:

4,52 х 1,06 = 4,8 км.

 

1) Точнее 6371 км.

 

Итак, человек среднего роста видит на ровном месте не далее 4,8 км. Поперечник обозреваемого им круга - всего 9,6 км, а площадь - 72 кв. км. Это гораздо меньше, чем обычно думают люди, которые описывают далекий простор степей, окидываемый глазом.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика