О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Корабль на горизонте
Математический портал Математику.ру

 

Так же, как математик исследует отвлеченное (... опуская все чувственно воспринимаемое, напр., тяжесть и легкость, твердость и противоположное [ей], также тепло и холод и все остальные чувственно воспринимаемые противоположности, и оставляет только количественное и непрерывное...), точно так же обстоит дело и с исследованием сущего [11, т. 1, с. 278].

 

 

Корабль на горизонте

Печать E-mail
12.03.2008 г.

Корабль на горизонте

Когда с берега моря или большого озера мы наблюдаем за кораблем, появляющимся из-под горизонта, нам кажется, что мы видим судно не в той точке (рис. 100), где оно дей­ствительно находится, а гораздо ближе, в точке В, где линия нашего зрения скользит по выпуклости моря. При наблюдении невооруженным глазом трудно отделаться от впечатления, что

 

Image

 

Рис. 100. Корабль за горизонтом.

судно находится в точке В, а не дальше за горизонтом (ср. со сказанным в четвертой главе о влиянии пригорка на суждение о дальности).

Однако в зрительную трубу это различное удаление судна воспринимается гораздо отчетливее. Труба не одинаково ясно показывает нам предметы близкие и отдаленные: в трубу, наставленную вдаль, близкие предметы видны расплывчато, и, обратно, наставленная на близкие предметы труба показывает нам даль в тумане. Если поэтому направить трубу (с доста­точным увеличением) на водный горизонт и наставить так, чтобы ясно видна была водная поверхность, то корабль пред­ставится в расплывчатых очертаниях, обнаруживая свою боль­шую отдаленность от наблюдения (рис. 101). Наоборот, уста­новив трубу так, чтобы резко видны были очертания корабля, полускрытого под горизонтом, мы заметим, что водная поверх­ность у горизонта утратила свою прежнюю ясность и рисуется, словно в тумане (рис. 102).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика