О портале "Математика. ру" arrow В дороге arrow Глазомер
Математический портал Математику.ру

П. Лаплас

... Математический метод благодаря своей осмотрительности и чистоте сразу обнаруживает каждый скачок в утверждении, и доказательства его являются только обстоятельным развитием того, что в сжатой форме уже целиком было налицо, во всех своих частях и во всей своей последовательности, во всем объеме и при всех условиях правильно и неопровержимо установлено [72, с. 107].

 

Глазомер

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Глазомер

 

Приятно и полезно уметь не только измерять расстояния без мерной цепи, шагами, но и оценивать их прямо на глаз без измерения. Это искусство достигается лишь путем упраж­нения. В мои школьные годы, когда с группой товарищей я участвовал в летних экскурсиях за город, подобные упраж­нения были у нас очень обычны. Они осуществлялись в форме особого спорта, нами самими придуманного, - в форме состя­зания на точность глазомера. Выйдя на дорогу, мы намечали глазами какое-нибудь придорожное дерево или другой отдален­ный предмет,- и состязание начиналось.

- Сколько шагов до дерева?- спрашивал кто-либо из участников игры.

Остальные называли предполагаемое число шагов и затем совместно считали шаги, чтобы определить, чья оценка ближе к истинной, - это и был выигравший. Тогда наступала его очередь намечать предмет для глазомерной оценки расстояния.

Кто определил расстояние удачнее других, тот получал одно очко. После 10 раз подсчитывали очки: получивший наи­большее число очков считался победителем в состязании.

Помню, на первых порах наши оценки расстояний давались с грубыми ошибками. Но очень скоро, - гораздо скорее, чем можно было ожидать, - мы так изощрились в искусстве опре­делять на глаз расстояния, что ошибались очень мало. Лишь при резкой перемене обстановки, например при переходе с пу­стынного поля в редкий лес или на заросшую кустарником поляну, при возвращении в пыльные, тесные городские улицы, а также ночью, при обманчивом освещении луны, мы ловили друг друга на крупных ошибках. Потом, однако, научились применяться ко всяким обстоятельствам, мысленно учитывать их при глазомерных оценках. Наконец, группа наша достигла такого совершенства в глазомерной оценке расстояний, что. Пришлось отказаться совсем от этого спорта: все угадывали. Одинаково хорошо, и состязания утратили интерес. Зато мы приобрели недурной глазомер, сослуживший нам хорошую службу во время наших загородных странствований.

Любопытно, что глазомер как будто не зависит от остроты зрения. Среди нашей группы был близорукий мальчик, который не только не уступал остальным в точности глазомерной! оценки, но иной раз даже выходил победителем из состязаний. Наоборот, одному мальчику со вполне нормальным зрением искусство определять расстояния на глаз никак не давалось. Впоследствии мне пришлось наблюдать то же самое и при глазомерном определении высоты деревьев: упражняясь в этом со студентами - уже не для игры, а для нужд будущей профессии,- я заметил, что близорукие овладевали этим искусством ни­сколько не хуже других. Это может служить утешением для близоруких: не обладая зоркостью, они все же способны развить в себе вполне удовлетворительный глазомер.

Упражняться в глазомерной оценке расстояний можно во всякое время года, в любой обстановке. Идя по улице города, вы можете ставить себе глазомерные задачи, пытаясь отгады­вать, сколько шагов до ближайшего фонаря, до того или иного попутного предмета. В дурную погоду вы незаметно заполните таким образом время переходов по безлюдным улицам.

Глазомерному определению расстояний много внимания уде­ляют   военные:   хороший    глазомер    необходим   разведчику, стрелку, артиллеристу.  Интересно познакомиться с теми признаками, которыми  пользуются   они в практике   глазомерных оценок.   Вот   несколько   замечаний  из  учебника   артиллерии:

«На глаз расстояния определяют или по навыку различать по известной степени отчетливости видимых предметов их разные удаления   от   наблюдателя,   или   оценивая   расстояния  некоторым привычным глазу протяжением в 100 - 203 шагов, ка­жущимся тем меньшим, чем далее от наблюдателя оно откла­дывается.

«При определении расстояний по степени отчетливости видимых предметов следует иметь в виду, что кажутся ближе предметы освещенные или ярче отличающиеся по цвету от местности или на воде; предметы, расположенные выше дру­гих; группы сравнительно с отдельными предметами и вообще предметы более крупные.

«Можно руководствоваться следующими признаками: до 50 шагов можно ясно различать глаза и рот людей; до 100 ша­гов глаза кажутся точками; на 200 шагов пуговицы и подроб­ности обмундирования все еще можно различать; на 300 - видно лицо; на 400 - различается движение ног; на 500 - ви­ден цвет мундира».

При этом наиболее изощренный глаз делает ошибку да 10°/0 определяемого расстояния в ту или другую сторону. Бывают, впрочем, случаи, когда ошибки глазомера гораздо значительнее. Во-первых, при определении расстояния на роз­ной, совершенно одноцветной поверхности - на водной глади рек или озера, на чистой песчаной равнине, на густо заросшем поле. Тут расстояние всегда кажется меньшим истинного; оценивая его на глаз, мы ошибемся вдвое, если не больше. Во-вторых, ошибки легко возможны, когда определяется рас­стояние до такого предмета, основание которого заслонено железнодорожного насыпью, холмиком, зданием, вообще каким-нибудь возвышением. В таких случаях мы невольно считаем предмет находящимся не позади возвышения, а на нем самом и, следовательно, делаем ошибку опять-таки в сторону уменьшения определяемого расстояния (рис. 79 и 80).

 

Image

                 

Image

 

 

В подобных случаях полагаться на глазомер опасно, и при­ходится прибегать к другим приемам оценки расстояния, о которых мы уже говорили и еще будем говорить.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика