О портале "Математика. ру" arrow В открытом поле arrow Сенсационные фотографии
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

 Формулы могучи, но слепы! [140, с. 417].

 

Сенсационные фотографии

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Сенсационные фотографии

 

Чтобы пояснить важное понятие угла зрения, отклоним­ся немного от нашей прямой темы-геометрии в открытом поле - и приведем несколько примеров из области фото­графии.

На экране кинематографа вы, конечно, видели такие ка­тастрофы, как столкновение поездов, или такие невероятные сцены, как автомобиль, едущий по морскому дну.

Вспомните фильм «Дети капитана Гранта». Какое сильное впечатление - не правда ли? - осталось у вас от сцен гибели корабля во время бури или от зрелища крокодилов, окружив­ших мальчика, попавшего в болото. Никто, конечно, не ду­мает, что подобные фотографии сняты непосредственно с на­туры. Но каким же способом они получены?

Секрет раскрывается приложенными здесь иллюстрациями. На рис. 63 вы видите «катастрофу» игрушечного поезда в игрушечной обстановке;

 

 

1) По той же причине раскаленная нить электрической лампочки кажется нам гораздо толще, чем в холодном, несветящемся состо­янии.

 

Image

 

Рис. 63.   Подготовка   железнодорожной  катастрофы для киносъемки.

 

на рис. 64 - игрушечный автомобиль, который тянут на нитке позади аквариума. Это и есть та «натура», с кото­рой снята была кинематографическая лента. Почему же, видя эти снимки на экране, мы поддаемся иллюзии, будто перед нами подлинные поезд и автомобиль. Ведь здесь, на иллюст­рациях, мы сразу заметили бы их миниатюрные размеры, даже если бы и не могли сравнить их с величиной других предме­тов. Причина проста: игрушечные поезд и автомобиль сняты для экрана с очень близкого расстояния; поэтому они пред­ставляются зрителю примерно под тем же углом зрения, под каким мы видим обычно настоящие вагоны и автомобили. В этом и весь секрет иллюзии.                                    

Или вот еще кадр из фильма «Руслан и Людмила» (рис. 65). Огромная  голова и маленький   Руслан на коне.   Голова помещена на макетном поле вблизи от съемочного аппарата. А Руслан на коне - на значительном расстоянии. В этом и весь секрет иллюзии.

 

Image

 

Рис. 64. Автомобильное путешествие по дну моря.

 

 

Рис. 66 представляет   собою   другой   образчик   иллюзии, основанной на том же принципе. Вы видите странный ландшафт,

 

Image

 

Рис. 65. Кадр из фильма «Руслан и Людмила»

напоминающий природу древнейших   геологических эпох: причудливые деревья, сходные с гигантскими мхами, на них - огромные водяные капли, а на переднем плане - исполинское чудовище, имеющее, однако, сходство с безобидными мокри­цами. Несмотря на столь необычайный вид, рисунок исполнен с натуры: это не что иное, как небольшой участок почвы в лесу, только срисованный  под необычным  углом зрения.   Мы никогда не видим стеб­лей мха, капель воды, мокриц и т. п. под столь большим углом зрения, и оттого ри­сунок кажется нам столь чуждым, незнако­мым. Перед нами ланд­шафт, какой мы ви­дели бы, если бы умень­шились до размеров муравья.

Так же поступают обманщики из буржуаз­ных газет для изгото­вления мнимых репор­терских фотографий. В одной из иностранных газет помещена была однажды заметка с упре­ками по адресу город­ского самоуправления, допускающего, чтобы на улицах города ско­плялись огромные горы снега. В подтвержде­ние прилагается сни­мок одной из таких гор, производящий внушительное впечат­ление (рис. 67, налево). На поверку оказалось, что натурой для фотографии послужил небольшой снежный бугорок, снятый «шутником» - фотографом с весьма близкого расстояния, т. е. под необычно большим углом зрения (рис. 67, направо).

 

Image

 

 

Подпись: Рис. 66. Загадочный ландшафт, воспроизведенный с натуры.

 

 

 

 

 

В другой раз та же газета воспроизвела снимок широкой расселины в скале близ города; она служила, по словам га­зеты, входом в обширное подземелье, где пропала без вести группа неосторожных туристов,   отважившихся   проникнуть в грот для исследования. Отряд добровольцев, снаряженный на розыски заблудившихся, обнаружил, что расселина сфотогра­фирована, с едва заметной трещины в обледенелой стене, трещины в сантиметр шириною!

 

Image

 

Рис. 67. Гора снега на  фотографии (налево) и в натуре (направо).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика