О портале "Математика. ру" arrow В открытом поле arrow Луна и медные монеты. Решение
Математический портал Математику.ру

Л. Витгенштейн

Математика представляет собой одну из наиболее разветвленных наук, настолько разветвленных, что когда кто-нибудь делает математический доклад, то очень небольшое число присутствующих может слодить за ним компетентно. Это таит в себе опасность общего разброда, опасность отрыва от питающих корней, опасность заблуждений в дебрях леса, откуда не выбраться и где напрасно расточаются силы и гибнут таланты. Успех в том, чтобы рядом со специальными работами была и работа синтетическая, чтобы основа математики - методология - была в центре нашего внимания, чтобы каждый отдельный математик, удаляясь в лес специальных изысканий, видел спасательные огни [цит. по: 124, т. 3, с. 93-94].

 

Луна и медные монеты. Решение

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Решение

0,025х57х2=2,9 м, 0,022х57х2 = 2,5 м.

Если вам кажется невероятным, что Луна представляется глазу не крупнее чем двухкопеечная монета с расстояния че­тырех шагов или обыкновенный карандаш с расстояния 80 см, - держите карандаш в вытянутой руке против диска полной Луны: он с избытком закроет ее. И, как ни странно, наибо­лее подходящим предметом сравнения для Луны в смысле ка­жущихся размеров  являются не тарелка, не яблоко, даже не вишня, а горошина или, еще лучше, головка спички! Сравне­ние с тарелкой или яблоком предполагает удаление их на не­обычно большое расстояние; яблоко в наших руках или тарелку на обеденном столе мы видим в десять-двадцать раз крупнее, чем лунный диск. И только спичечную головку, которую раз­глядываем на расстоянии 25 см от глаза («расстояние ясного зрения»), мы видим действительно под углом в полградуса, т. е. величиною, одинаковой с Луною.

То, что лунный диск обманчиво вырастает в глазах боль­шинства людей в 10 - 20 раз, есть один из любопытней­ших обманов зрения. Он зависит, надо думать, всего боль­ше от яркости Луны: полный месяц выделяется на фоне неба гораздо резче, чем выступают среди окружающей обстановки тарелки, яблоки, монеты и иные предметы сравнения1).

Эта иллюзия навязывается нам с такой неотразимой при­нудительностью, что даже художники, отличающиеся вер­ным глазом, поддаются ей наряду с прочими людьми и изо­бражают на своих картинах полный месяц гораздо крупнее, чем следовало бы. Достаточно сравнить ландшафт, напи­санный художником, с фотографическим, чтобы в этом убе­диться.

Сказанное относится и к Солнцу, которое мы видим с Земли под тем же углом в полградуса; хотя истинный попе­речник солнечного шара в 400 раз больше лунного, но и уда­ление его от нас также больше в 400 раз.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика