О портале "Математика. ру" arrow У реки arrow Круги на воде
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Лучший способ изучить что-либо - это открыть самому [248, с. 290].

 

Круги на воде

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Круги на воде

Задача

Вы не раз, конечно, с любопытством рассматривали те круги, которые порождает брошенный в спокойную воду камень (рис. 46), И вас, без сомнения, никогда не затрудняло объяснение этого поучительного явления природы: волнение распро­страняется от начальной точки во все стороны с одинаковой скоростью; поэтому в каждый момент все волнующиеся точки должны быть расположены на одинаковом расстоянии от места возникновения волнения, т. е. на окружности.

Но как обстоит дело в воде текучей? Должны ли волны от камня, брошенного в воду быстрой реки, тоже иметь форму .круга, или же форма их будет вытянутая?

На первый взгляд может показаться, что в текучей воде круговые волны должны вытянуться в ту сторону, куда увле­кает их течение: волнение передается по течению быстрее,  чем против Течения и в боковых направлениях. Поэтому волнующиеся части водной поверхности должны, казалось бы, рас­положиться по некоторой вытянутой замкнутой кривой, во всяком случае, не по окружности.

 

1) Обычный расход нефти при покрытии ею водоемов в целях уничтожения личинок малярийного комара - 400 кг на 1 га.

 

Image

 

Рис. 46. Круги на воде.

В действительности, однако, это не так. Бросая камни в самую быструю речку, вы можете убедиться, что волны получаются строго круговые - совершенно такие же, как и в стоячей воде. Почему?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика