О портале "Математика. ру" arrow Где небо сходится с землей arrow Радужная пленка
Математический портал Математику.ру

Д. А. Граве

Математика лишь тогда оказывается мощным орудием, когда вместе с ней вводят нечто новое (например, раскрывают, как данное явление подчиняется общим законам природы), когда ученый глубоко чувствует и физику, и математику, когда он пользуется именно теми методами, которые необходимы в данном случае. Если же он бездумно пробует применять математический аппарат и пытается компенсировать недостаток понимания сути дела математическими формулами, то у нею столь же мала вероятность достигнуть результата, как у начинающего говорить ребенка - написать поэму [цит. по: 395, 1966, № 1, с. 12].

 

Радужная пленка

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Радужная пленка

 

На реке, в которую спускается вода от завода, можно заметить нередко близ стока красивые цветные переливы. Масло (например, машинное), стекающее на реку вместе с во­дою завода, остается на поверхности как более легкое и рас­текается чрезвычайно тонким слоем. Можно ли измерить или хотя бы приблизительно оценить толщину такой пленки?

Задача кажется замысловатой, однако решить ее не осо­бенно трудно. Вы уже догадываетесь, что мы не станем зани­маться таким безнадежным делом, как непосредственное изме­рение толщины пленки. Мы измерим ее косвенным путем, ко­роче сказать, вычислим.

Возьмите определенное количество машинного масла, на­пример 20 г, и вылейте на воду, подальше от берега (с лодки). Когда масло растечется по воде в форме более или менее ясно очерченного круглого пятна, измерьте хотя бы приблизи­тельно диаметр этого круга. Зная диаметр, вычислите площадь. А так как вам известен и объем взятого масла (его легко вычислить по весу), то уже сама собою определится отсюда искомая толщина пленки. Рассмотрим пример.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика