О портале "Математика. ру" arrow У реки arrow Первый способ
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Серьезный человек, изучающий математику, намеревающийся сделать математику делом своей жизни, должен учиться доказательным рассуждениям, это его профессия и отличительный признак его науки. Однако для действительного успеха он должен учиться и правдоподобным рассуждениям; это тот тип рассуждений, от которого будет зависеть его творческая работа [247, с. 11].

 

Первый способ

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Первый способ

 

В том месте, где вы измерили ширину реки, вы у самой воды вбиваете на обоих берегах по колышку. Затем садитесь с товарищем в лодку и плывете от одного колышка к дру­гому, стараясь все время держаться прямой линии, соединя­ющей колышки. Неопытный гребец с такой задачей не спра­вится, особенно в реке с быстрым течением. Ваш товарищ должен быть искусным гребцом; кроме того, ему должен по­могать и третий участник работы, который, стоя на берегу, следит, чтобы лодка не сбивалась с надлежащего направления, и в нужных случаях дает гребцу сигналами указания, в какую сторону ему нужно повернуть. В первую переправу через речку вы должны сосчитать лишь, сколько ударов веслами она потре­бовала, и отсюда узнать, какое число ударов перемещает лодку на 5 или 10 м. Тогда вы совершаете второй переезд, воору­жившись на этот раз достаточно длинной рейкой с нанесен­ными на ней делениями, и каждые 5-10 м (отмеряемые по числу ударов веслами) погружаете рейку отвесно до дна, записывая глубину речки в этом месте.

Таким способом можно промерить живое сечение только небольшой речки; для широкой, многоводной реки необходимы более сложные приемы; работа эта выполняется специалистами. Любителю приходится избирать себе задачу, отвечающую его скромным измерительным средствам.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика