О портале "Математика. ру" arrow У реки arrow Энергия реки
Математический портал Математику.ру

 

То, что называют эвристикой, можно кратко определить как особое собрание принципов, предназначенное для тех, кто после изучения обычных "Начал" имеет желание научиться решать математические задачи; изучение эвристики полезно лишь для достижения этой цели. Эвристика создана трудами трех людей: Евклида, автора "Начал", Аполлония из Перги и Аристея старшего. Она обучает приемам анализа и синтеза [цит. по: 246, с. 132].

 

 

Энергия реки

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Энергия реки

 

  Ты знаешь край, где все обильем

дышит,

Где реки льются чище серебра,

     Где ветерок степной ковыль

колышет,

   В вишневых рощах тонут хутора.

А. К. Толстой.

Реку, длина которой не более 100 км, принято считать малой. Знае­те ли вы, сколько таких малых рек в СССР?    Очень   много - 43    тысячи!

Если эти реки вытянуть в одну линию, то получилась бы лента длиною 1 300 000 км. Такой лентой земной шар можно тридцать раз опоясать по экватору (длина экватора примерно 40 000 км).

Неторопливо течение этих рек, но оно таит в себе неисто­щимый запас энергии. Специалисты полагают, что, если сло­жить скрытые возможности всех малых рек, которые проте­кают по нашей Родине, получится внушительное число - 34 миллиона киловатт! Эту даровую энергию необходимо ши­роко использовать для электрификации хозяйства селений, расположенных вблизи рек.

                        «Пусть свободная течет река,-

                        Если в плане значится, плотина

                        Гребнем каменным по всем глубинам

                        Преградит дорогу на века».

С. Щипачеа,

 

Вы знаете, что это осуществляется при помощи гидроэлек­тростанций (ГЭС), и можете проявить много инициативы и ока­зать реальную помощь в подготовке строительства небольшой ГЭС. В самом деле, ведь строителей ГЭС будет интересовать все, что относится к режиму реки: ее ширина и скорость течения («расход воды»), площадь поперечного сечения русла («живое сечение») и какой напор воды допускают берега. А все это вполне поддается измерению доступными средства­ми и представляет сравнительно нетрудную геометрическую задачу.

К решению этой задачи мы сейчас и перейдем.

Но прежде приведем здесь практический совет специа­листов, инженеров В. Ярош и И. Федорова, относящийся к выбору на реке подходящего места для строительства буду­щей плотины.

Небольшую гидроэлектростанцию мощностью в 15-20 ки­ловатт они рекомендуют строить «не дальше чем в 5 км от селения.

«Плотину ГЭС нужно строить не ближе чем в 10-15 км и не дальше чем в 20-40 км от истока реки, потому что удаление от истока влечет за собой удорожание плотины, которое вызывается большим притоком воды. Если же пло­тину располагать ближе, чем в 10-15 км от истока, гидро­электростанция в силу малого притока воды и недостаточного напора не сможет обеспечить необходимой мощности. Выбран­ный участок реки не должен изобиловать большими глубинами, которые тоже увеличивают стоимость плотины, требуя тяже­лого фундамента».

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика