О портале "Математика. ру" arrow У реки arrow Простейшие дальномеры
Математический портал Математику.ру

С. Д. Пуассон

О математических истинах может иметь собственное мнение только математик [цит. по: 354, с. 1331].

 

Простейшие дальномеры

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Простейшие  дальномеры

В первой главе был описан самый простой прибор для определения недоступных высот - высотомер. Теперь опишем простейшее приспособление для измерения неприступных рас­стояний - «дальномер». Простейший дальномер можно изго­товить из обыкновенной спички. Для этого нужно лишь нанести на одной из ее граней миллиметровые деления, для ясно­сти попеременно светлые и черные (рис. 37).

 

Image

 

Подпись: Рис 37. Спичка-дальномерПользоваться этим примитивным «дальномером» для оценки расстояния до отдаленного предмета можно только в тех случаях, когда размеры этого предмета вам известны (рис. 38); впрочем, и всякого рода иными дальномерами более совершен­ного устройства можно пользоваться при том же условии. Предположим, вы видите вдали человека и   ставите   себе  задачу

 

Image

 

Рис. 38. Употребление  спички-дальномера  для определения недоступных расстояний.

- определить расстояние до него. Здесь спичка-дально­мер может вас выручить. Держа ее в своей вытянутой руке и глядя одним глазом, вы приводите свободный ее конец в совпадение с верхней частью отдаленной фигуры. Затем, мед­ленно подвигая по спичке ноготь большого пальца, останавли­ваете его у той ее точки, которая проектируется на основание человеческой фигуры. Вам остается теперь только узнать, приблизив спичку к глазу, у которого деления остановился ноготь, - и тогда все данные для решения задачи у вас налицо.

Легко убедиться в правильности  пропорции:

 

Image

 

Отсюда нетрудно вычислить искомое расстояние. Если, например, расстояние до спички 60 см, рост человека 1,7 м, а измеренная часть спички 12 мм, то определяемое расстоя­ние равно

 

Image

 

Image

 

Image

 

 

Чтобы приобрести некоторый навык в обращении с этим дальномером,  измерьте рост кого-либо из ваших товарищей и, попросив его   отойти  на  некоторое  расстояние,   попытайтесь определить, на   сколько  шагов он от вас отошел.

Тем же приемом вы можете опре­делить расстояние до всадника (средняя высота 2,2 м), велосипедиста (диаметр ко­леса 75 см), телеграфного столба вдоль рельсового пути (высота 8 м, отвесное расстояние между соседними изоляторами 90 см), до железнодорожного поезда, кир­пичного дома и тому подобных предметов, размеры которых нетрудно оценить с до­статочной точностью. Таких случаев может представиться во время экскурсий доволь­но много.

Для   умеющих  мастерить  не составит большого труда изготовление более удоб­ного прибора того  же типа, предназначен­ного для оценки расстояний по  величине  отдаленной  челове­ческой  фигуры.

Устройство это ясно на рис. 39 и 40. Наблюдаемый предмет помещают как раз в промежуток Л, образующийся при поднятии выдвижной части приборчика. Величина проме­жутка удобно определяется по делениям на частях С и D дощечки. Чтобы избавить себя от необходимости делать какие-либо расчеты, можно на полоске С прямо нанести против де­лений соответствующие им расстояния, если наблюдаемый предмет - человеческая  фигура  (прибор держат  от глаза на расстоянии вытянутой руки). На правой полоске D можно нанести обозначения расстояний, заранее вычисленных для случаев, когда наблюдается фигура всадника (2,2 м). Для телеграфного столба (высота 8 м) аэро­плана с размахом крыльев 15 м и тому подобных более крупных предметов можно использовать верхние, свободные части полосок С и D. Тогда прибор по­лучит вид, представленный на рис. 40. Конечно, точность такой оценки рас­стояния невелика. Это именно лишь оценка, а не измерение. В примере, рассмотренном ранее, когда расстоя­ние до человеческой фигуры оценено было в 85 м, ошибка в 1 мм при изме­рении части спички дала бы погрешность результата в 7м (1/12 то 85). Но если бы человек отстоял вчетверо дальше, мы отмерили   бы   на   спичке   не 12, а 3 мм, и тогда ошибка даже в 1/2 мм вы­звала бы изменение результата на 57 м. Поэтому наш пример в случае челове­ческой фигуры надежен только для срав­нительно близких расстояний - в 100 - 200 м. При оценке больших расстоя­ний надо избирать и более крупные предметы.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика