О портале "Математика. ру" arrow Геометрическая экономия arrow При помощи козырька
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

При помощи козырька

Печать E-mail
11.03.2008 г.

При помощи козырька

 

Вот как этот способ пригодился старшему сержанту Куприянову во фронтовой обстановке. Его отделению было прика­зано измерить ширину реки, через которую предстояло орга­низовать переправу...

Подобравшись к кустарнику вблизи реки, отделение Куприя­нова залегло, а сам Куприянов вместе с солдатом Карповым выдвинулся ближе к реке, откуда был хорошо виден занятый фашистами берег. В таких условиях измерять ширину реки нужно было на-глаз.

-  Ну-ка, Карпов, сколько? - спросил Куприянов.

- По-моему, не больше 100-110 м,- ответил Карпов. Куприянов был согласен со своим разведчиком, но для контроля решил измерить ширину реки при помощи «ко­зырька».

Способ этот состоит в следующем. Надо стать лицом к реке и надвинуть фуражку на глаза так, чтобы нижний обрез козырька точно совпал с линией противоположного бе­рега (рис. 32). Козырек можно заменить ладонью руки или записной книжкой, плотно приложенной ребром ко лбу. Затем, не изменяя положения головы, надо повернуться направо или налево, или даже назад (в ту сторону, где поровней площадка, доступная для измерения расстояния) и заметить самую даль­нюю точку, видимую из-под козырька (ладони, записной книжки).

Расстояние до этой точки и будет примерно равно ши­рине реки.

Этим способом и воспользовался Куприянов. Он быстро встал в кустах, приложил ко лбу записную книжку, также быстро повернулся и завизировал дальнюю точку. Затем вме­сте с Карповым он ползком добрался до этой точки, измеряя расстояние шнуром. Получилось 105 м.

Куприянов доложил командованию полученные им  данные.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика