О портале "Математика. ру" arrow В лесу arrow При помощи записной книжки
Математический портал Математику.ру

А. Лебег

... Упразднить теорию дробей в классе математики - это упразднить прекраснейшую главу, быть может, единственную среди остающихся в элементарном преподавании, которая дается не только ради приложений, но и импонирует чувству чистой красоты [171, с. 42].

 

При помощи записной книжки

Печать E-mail
11.03.2008 г.

При помощи записной книжки

 

Image

 

Подпись: Рис. 9. Измерение высоты при помощи записной книжки.

 

 

В качестве прибора для приблизительной оценки недоступ­ной высоты вы можете использовать и свою карманную за­писную книжку, если она снабжена каранда­шом, всунутым в чехлик или петельку при книжке. Она поможет вам построить в про­странстве те два по­добных треугольника, из которых получается искомая высота. Книж­ку надо держать возле глаз так, как показа­но на упрощенном рис. 9. Она должна находиться   в отвесной плоскости, а карандаш выдвигается над верхним обрезом книжки настолько, чтобы, глядя из точки а, видеть верши­ну

1) Изложенные здесь и далее эпизоды Великой Отечественной войны описаны А. Демидовым в журнале «Военные знания» № 8, 1949, «Разведка реки».

В дерева покрытой кончиком b карандаша. Тогда вслед­ствие подобия треугольников abc и аВС высота ВС опреде­лится из пропорции

ВС:Ьс=аС:ас.

Расстояния bс, ас и аС измеряются непосредственно. К полу­ченной величине ВС надо прибавить еще длину CD, т. е. - на ровном месте - высоту глаза над почвой.

Так как ширина ас книжки неизменна, то если вы будете всегда становиться на одном и том же расстоянии от изме­ряемого дерева (например, в 10 м), высота дерева будет за­висеть только от выдвинутой части be карандаша. Поэтому вы можете заранее вычислить, какая высота соответствует тому или иному выдвижению, и нанести эти числа на карандаш. Ваша записная книжка превратится тогда в упрощенный высо­томер, так как вы сможете при ее помощи определять высоты сразу, без вычислений.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика