О портале "Математика. ру" arrow В лесу arrow По способу Жюля Верна
Математический портал Математику.ру

Э. Галуа

В математике, как в любой другой науке, есть вопросы, требующие решения именно в данный момент. Это те насущные проблемы, которые захватывают умы передовых мыслителей независимо от их собственной воли и сознания [цит. по: 88, с. 107].

 

По способу Жюля Верна

Печать E-mail
11.03.2008 г.

По способу Жюля Верна

 

Следующий-тоже весьма несложный-способ измерения высоких предметов картинно описан у Жюля Верна в извест­ном романе «Таинственный остров».

«- Сегодня нам надо измерить высоту площадки Дале­кого Вида, - сказал инженер.

«- Вам понадобится для этого инструмент?- спросил Герберт.

«- Нет, не понадобится. Мы будем действовать несколь­ко иначе, обратившись к не менее простому и точному способу.

«Юноша, стараясь научиться возможно большему, после­довал за инженером, который спустился с гранитной стены до окраины берега.

«Взяв прямой шест, футов 12 длиною, инженер измерил его возможно точнее, сравнивая со своим ростом, который был ему хорошо известен. Герберт же нес за ним отвес, вру­ченный ему инженером: просто камень, привязанный к концу веревки.

«Не доходя футов 500 до гранитной стены, поднимавшейся отвесно, инженер воткнул шест фута на два в песок и, прочно укрепив его, поставил вертикально с помощью отвеса.

«Затем он отошел от шеста на такое расстояние, чтобы, лежа на песке, можно было на одной прямой линии видеть и конец шеста, и край гребня (рис. 7). Эту точку он тщательно пометил колышком.

«- Тебе знакомы начатки геометрии? - спросил он Гер­берта, поднимаясь с земли.

«-Да.

«- Помнишь свойства подобных треугольников?

«- Их сходственные стороны пропорциональны.

«- Правильно. Так вот: сейчас я построю два подобных пря­моугольных треугольника. У меньшего одним катетом будет от­весный шест, другим - расстояние от колышка до основания шеста; гипотенуза же - мой луч зрения. У другого треугольника катетами будут: отвесная стена, высоту которой мы хотим определить, и расстояние от колышка до основания этой стены; гипотенуза же - мол луч зрения, совпадающий с направлением Гипотенузы первого треугольника.

 

Image

 

Рис. 7. Как измерили высоту скалы герои Жюля Верна.

 

«- Понял! - воскликнул юноша.- Расстояние от ко­лышка до шеста так относится к расстоянию от колышка до основания стены, как высота шеста к высоте стены.

«- Да. И, следовательно, если мы измерим два первых расстояния, то, зная высоту шеста, сможем вычислить четвер­тый, неизвестный член пропорции, т. е. высоту стены. Мы обойдемся, таким образом, без непосредственного измерении этой высоты.

«0ба горизонтальных расстояния были измерены: меньшее равнялось 15 футам, большее - 500 футам.

«По окончании  измерений инженер  составил  следующую запись;

15 : 500 = 10:х,

500 × 10 = 5000,

5000 :  15 = 333,3.

«Значит, высота  гранитной  стены равнялась   333 футам».

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика