О портале "Математика. ру" arrow В лесу arrow Еще два способа
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Математический язык предоставляет в распоряжение дедукции точный инструмент, в котором она нуждается для совершения, по возможности безошибочного, перехода от посылок к выводам. Исходя в начале рассуждения из абстрактных формул, в которых физические величины представлены символами, ученый, использующий дедуктивное рассуждение, преобразует по правилам логики свои уравнения и приходит к окончательным соотношениям, которые он хочет проверить. Тогда он должен заменить символы цифрами, для того чтобы получить численные результаты, которые можно сравнить с экспериментом; рассуждение уступает место расчету. Такова схема дедуктивного рассуждения в том виде, в каком оно используется во всех науках, достаточно точных, достаточно разработанных для того, чтобы в них можно было применять математический аппарат [31, с. 177].

 

Еще два способа

Печать E-mail
11.03.2008 г.

Еще два способа

 

Вполне возможно обойтись при измерении высоты и без помощи теней. Таких способов много; начнем с двух про­стейших.

Прежде всего, мы можем воспользоваться свойством равно­бедренного прямоугольного треугольника, обратившись к услу­гам весьма простого при­бора, который легко изго­товить из дощечки и трех булавок. На дощечке лю­бой формы, даже на куске коры,   если  у  него есть плоская    сторона,   наме­чают три точки - вершины   равнобедренного прямоугольного    треугольника - и в них втыкают торчком по булавке (рис. 4).

 

Image

 Пусть у вас нет под рукой чертежного треугольника для построения прямого угла, нет и циркуля для отложения равных сторон. Перегните тогда любой лоскут бумаги один раз, а затем поперек пер­вого сгиба еще раз так, чтобы обе части первого сгиба совпали, - и получите прямой угол. Та же бумажка пригодится и вместо циркуля, чтобы отмерить равные рас­стояния.

Как видите, прибор может быть целиком изготовлен в биву­ачной обстановке.

Обращение с ним не сложнее изготовления. Отойдя от измеряемого дерева, держите прибор так, чтобы один из кате­тов треугольника был направлен отвесно, для чего можете пользоваться   ниточкой  с грузиком, привязанной  к верхней булавке. Приближаясь к дереву или удаляясь от него, вы всегда найдете такое место А (рис. 5), из которого, глядя на булавки а и с, увидите,   что  они   покрывают верхушку С

 

 

Image

 

         A                                            D

Рис. 5. Схема применения булавочного прибора.

 

дерева: это значит, что продолжение гипотенузы ас проходит через точку С. Тогда, очевидно, расстояние аВ равно СВ, так как угол а = 45°.

Следовательно, измерив расстояние аВ (или, на розном месте, одинаковое с ним расстояние AD) и прибавив BD, т. е. возвышение аА глаза над землей, получите искомую высоту дерева.

По другому способу вы обходитесь даже и без булавоч­ного прибора. Здесь нужен шест, который вам придется вот­кнуть отвесно в землю так, чтобы выступающая часть как раз равнялась вашему росту. Место для шеста надо выбрать так, чтобы, лежа, как показано на рис. 6, вы видели вер­хушку дерева на одной прямой линии с верхней точкой шеста. Так как треугольник Abс - равнобедренный и прямоугольный, то угол А = 45° , следовательно, АВ равно ВС, т. е. иско­мой высоте дерева.

 

 

Image

 

      А                      b

Рис. 6. Еще один способ определения высоты.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика