О портале "Математика. ру" arrow 7 действие arrow Эволюция логарифмических таблиц
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их! [248, с. 13].

 

Эволюция логарифмических таблиц

Печать E-mail
05.03.2008 г.

Эволюция логарифмических таблиц

В наших школах еще не столь давно употребля­лись 5-Значные логарифмические таблицы. Теперь перешли на 4-значные, так как они вполне достаточ­ны для технических расчетов. Но для большинства практических надобностей можно успешно обхо­диться даже 3-значными мантиссами: ведь обиходные измерения редко выполняются более чем с тремя знаками.

Мысль о достаточности более коротких мантисс осознана сравнительно недавно. Я помню еще время, когда в наших школах были в употреблении увеси­стые томы 7-значных логарифмов, уступившие свое место 5-значным лишь после упорной борьбы. Но и 7-значные логарифмы при своем появлении (1794) казались непозволительным новшеством. Первые де­сятичные логарифмы, созданные трудом лондонского математика Генри Бригга (1624), были 14-значные. Их сменили спустя несколько лет 10-значные таблицы голландского математика Андриана Влакка.

Как видим, эволюция ходовых логарифмических таблиц шла от многозначных мантисс к более корот­ким и не завершилась еще в наши дни, так как и те­перь многими не осознана та простая мысль, что точ­ность вычислений не может превосходить точности измерений.

Укорочение мантисс влечет за собой два важных практических следствия: 1) заметное уменьшение объема таблиц и 2) связанное с этим упрощение пользования ими, а значит, и ускорение выполняемых с помощью их вычислений. Семизначные логарифмы чисел занимают около 200 страниц большого фор­мата, 5-значные - 30 страничек вдвое меньшего формата, 4-значные занимают вдесятеро меньший объем, умещаясь на двух страницах большого фор­мата, 3-значные же могут поместиться на одной странице.

Что же касается быстроты вычислений, то установ­лено, что, например, расчет, выполняемый по 5-знач-ным таблицам, требует втрое меньше времени, чем по 7-значным.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика