О портале "Математика. ру" arrow Прогрессии arrow Вознаграждение воина
Математический портал Математику.ру

А. Тодгантер

Сознательное логическое рассуждение требует большой энергии и большой осторожности, подвигается оно медленно и редко сопровождается вспышками гения. Не очень ему знакома та легкость, с которой самые разнообразные примеры целой толпой приходят в голову филологу или историку. Существенным условием последовательного прогресса математического рассуждения скорее является то, что ум постоянно должен быть сосредоточен на чем-то одном, не уклоняясь ни под влиянием посторонних идей, с одной стороны, ни под влиянием желаний и надежд - с другой, и уверенно продвигаться вперед в сознательно избранном направлении [365, с. 22-23].

 

Вознаграждение воина

Печать E-mail
05.03.2008 г.

Вознаграждение воина

ЗАДАЧА

Из другого старинного русского учебника математики, носящего пространное заглавие:

«Полный курс чистой математики, сочиненный Артиллерии Штык-Юнкером и Математики партикумирным Учителем Ефимом Войтяховским в пользу и употребление юношества и упражняющихся в Мате­матике»  (1795), заимствую следующую задачу:

«Служившему воину дано вознаграждение за пер­вую рану 1 копейка, за другую - 2 копейки, за тре­тью - 4 копейки и т. д. По исчислению нашлось, что воин получил всего вознаграждения 655 руб. 35 коп. Спрашивается число его ран».

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика