О портале "Математика. ру" arrow Уравнения 2 степени arrow Пчелиный рой
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Математика только тогда сможет равномерно развиваться по всем направлениям, когда ни один из видов исследования не будет оставлен в пренебрежении. Пусть каждый математик работает в том направлении, к которому лежит его сердце [139, с. 153].

 

Пчелиный рой

Печать E-mail
05.03.2008 г.

Пчелиный рой

ЗАДАЧА

В древней Индии распространен был своеобразный вид спорта - публичное соревнование в решении го­ловоломных задач. Индусские математические руководства имели отчасти целью служить пособием для подобных состязаний на первенство в умственном спорте. «По изложенным здесь правилам, - пишет составитель одного из таких учебников,- мудрый мо­жет придумать тысячу других задач. Как солнце блеском своим затмевает звезды, так и ученый человек затмит славу другого в народных собраниях, предлагая и решая алгебраические задачи». В подлиннике это высказано поэтичнее, так как вся книга написана стихами. Задачи тоже облекались в форму стихотво­рений. Приведем одну из них в прозаической пере­даче.

Пчелы в числе, равном квадратному корню из по­ловины всего их роя, сели на куст жасмина, оставив

позади себя 8/9 роя. И только одна пчелка из того же

роя кружится возле лотоса, привлеченная жужжанием подруги, неосторожно попавшей в западню сладко пахнущего цветка. Сколько всего было пчел в рое?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика