О портале "Математика. ру" arrow В помощь арифметике arrow Когда без алгебры проще.РЕШЕНИЕ
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

... Развитие математического гения подчиняется тем же законам, что и развитие всякой другой творческой способности. Для гениально одаренной личности годы юности, период, когда только что завершается процесс физического роста, являются эпохой великих, в изобилии сменяющих друг друга откровений, именно в эти годы гениально одаренный дух создает те новые, ему одному принадлежащие ценности, которые им будут впоследствии преподнесены миру [цит. по: 380, 1972, № 1, с. 3]. Ф. Клейн

Чистая математика развивается, когда к решению старых проблем привлекаются новые методы. Приобретаемое таким образом лучшее понимание старых вопросов приводит к возникновению новых проблем [цит. по: 264, с. 89].

 

Когда без алгебры проще.РЕШЕНИЕ

Печать E-mail
05.03.2008 г.

РЕШЕНИЕ

Задачу эту предложили мне со словами: «Как вы решили бы такую задачу? Здесь слишком много урав­нений; не выпутаться из них».

Ларчик просто открывается; никаких уравнении, никакой алгебры для решения задачи не требуется - она решается несложным арифметическим рассужде­нием.

Прибавим к искомому числу единицу. Какой оста­ток даст оно тогда при делении на 2? Остаток 1 + 1 =2; другими словами, число разделится на 2 без остатка.

Точно так же разделится оно без остатка и на 3, на 4, на 5, на 6, на 7, на 8 и на 9. Наименьшее из таких чисел есть 9 * 8 * 7 * 5 = 2520, а искомое число равно 2519, что нетрудно проверить испытанием.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика