О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow В парикмахерской
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Вряд ли есть предмет, в преподавании которого царила бы такая рутина, как в преподавании математики. Курс элементарной математики вылился в определенные рамки и точно замер раз и навсегда в установившихся пределах. Время от времени по тому или иному поводу одни задачи заменяются другими, исключаются одни параграфы и вводятся другие; но, по существу, на всем материале школьной математики это почти не отражается. Новые учебники алгебры носят отпечаток алгебры Эйлера, как новые учебники геометрии - отпечаток геометрии Лежандра. Можно подумать, что математика - мертвая наука, что в ней ничего не меняется, что в этой области знания нет новых идей, по крайней мере, таких, которые могли, бы сделаться достоянием неспециалистов, предметом общего образования [цит. по: 380, 1975, № 12, с. 9].

 

В парикмахерской

Печать E-mail
04.03.2008 г.

В парикмахерской

ЗАДАЧА

Может ли алгебра понадобиться в парикмахер­ской? Оказывается, что такие случаи бывают. Мне пришлось убедиться в этом, когда однажды в парик­махерской подошел ко мне мастер с неожиданной просьбой:

- Не поможете ли нам разрешить задачу, с кото­рой мы никак не справимся?

- Уж сколько раствора испортили из-за этого! -
добавил другой.

- В чем задача? - осведомился я.

- У нас имеется два раствора перекиси водорода 30-процентный   и 3-процентный.  Нужно их смешать так, чтобы составился 12-процентный раствор. Не мо­жем подыскать правильной пропорции...

Мне дали бумажку, и требуемая пропорция была найдена.

Она оказалась очень простой. Какой именно?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика