О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow В парикмахерской
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

В парикмахерской

Печать E-mail
04.03.2008 г.

В парикмахерской

ЗАДАЧА

Может ли алгебра понадобиться в парикмахер­ской? Оказывается, что такие случаи бывают. Мне пришлось убедиться в этом, когда однажды в парик­махерской подошел ко мне мастер с неожиданной просьбой:

- Не поможете ли нам разрешить задачу, с кото­рой мы никак не справимся?

- Уж сколько раствора испортили из-за этого! -
добавил другой.

- В чем задача? - осведомился я.

- У нас имеется два раствора перекиси водорода 30-процентный   и 3-процентный.  Нужно их смешать так, чтобы составился 12-процентный раствор. Не мо­жем подыскать правильной пропорции...

Мне дали бумажку, и требуемая пропорция была найдена.

Она оказалась очень простой. Какой именно?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика