О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow Уравнение думает за нас
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

Уравнение думает за нас

Печать E-mail
04.03.2008 г.

Уравнение думает за нас

Если вы сомневаетесь в том, что уравнение бывает иной раз предусмотрительнее нас самих, решите следующую задачу:

Отцу 32 года, сыну 5 лет. Через сколько лет отец будет в 10 раз старше сына?

Обозначим искомый срок через х. Спустя х лет, отцу будет 32+х лет, сыну 5+х. И так как отец дол­жен тогда быть в 10 раз старше сына, то имеем ура­внение

32+x=10(5+x).

Решив его, получаем х=-2.

«Через минус 2 года» означает «два года назад». Когда мы составляли уравнение, мы не подумали о том, что возраст отца никогда в будущем не ока­жется в 10 раз превосходящим возраст сына - такое соотношение могло быть только в прошлом. Ура­внение оказалось вдумчивее нас и напомнило о сде­ланном упущении.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика