О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow Уравнение думает за нас
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Вряд ли есть предмет, в преподавании которого царила бы такая рутина, как в преподавании математики. Курс элементарной математики вылился в определенные рамки и точно замер раз и навсегда в установившихся пределах. Время от времени по тому или иному поводу одни задачи заменяются другими, исключаются одни параграфы и вводятся другие; но, по существу, на всем материале школьной математики это почти не отражается. Новые учебники алгебры носят отпечаток алгебры Эйлера, как новые учебники геометрии - отпечаток геометрии Лежандра. Можно подумать, что математика - мертвая наука, что в ней ничего не меняется, что в этой области знания нет новых идей, по крайней мере, таких, которые могли, бы сделаться достоянием неспециалистов, предметом общего образования [цит. по: 380, 1975, № 12, с. 9].

 

Уравнение думает за нас

Печать E-mail
04.03.2008 г.

Уравнение думает за нас

Если вы сомневаетесь в том, что уравнение бывает иной раз предусмотрительнее нас самих, решите следующую задачу:

Отцу 32 года, сыну 5 лет. Через сколько лет отец будет в 10 раз старше сына?

Обозначим искомый срок через х. Спустя х лет, отцу будет 32+х лет, сыну 5+х. И так как отец дол­жен тогда быть в 10 раз старше сына, то имеем ура­внение

32+x=10(5+x).

Решив его, получаем х=-2.

«Через минус 2 года» означает «два года назад». Когда мы составляли уравнение, мы не подумали о том, что возраст отца никогда в будущем не ока­жется в 10 раз превосходящим возраст сына - такое соотношение могло быть только в прошлом. Ура­внение оказалось вдумчивее нас и напомнило о сде­ланном упущении.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика