О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow Артель косцов
Математический портал Математику.ру

Ж. Виола

В математике, как ни в одной другой науке, все здание построено на немногих основных принципах по законам, обладающим характером принудительной необходимости. Этот исключительный характер построения, выделяющий ее из среды других творений человеческого ума и придающий ей столь прославленную "ясность", делает ее вместе с тем наименее доступной из всех наук. Действительно, человек, желающий глубоко в нее проникнуть, должен сам, собственным трудом, шаг за шагом, пройти весь путь ее развития: совершенно невозможно овладеть хотя бы одним математическим понятием, если не уяснить себе предварительно все предыдущие понятия и все взаимоотношения между ними, которые привели к образованию этого понятия [140, с. 29].

 

Артель косцов

Печать E-mail
04.03.2008 г.

Артель косцов

Известный физик А. В. Цингер в своих воспо­минаниях о Л. Н. Толстом рассказывает о следую­щей задаче, которая очень нравилась великому пи­сателю:

«Артели косцов надо было скосить два луга, один вдвое больше другого. Половину дня артель косила большой луг. После этого артель разделилась попо­лам: первая половина осталась на большом лугу и докосила его к вечеру до конца; вторая же половина косила малый луг, на котором к вечеру еще остался

 

Image

 

участок, скошенный на другой день одним косцом за один день работы.

Сколько косцов было в артели?».

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика