О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow Прогулка
Математический портал Математику.ру

М. В. Ломоносов

Утверждая, что геометрический метод применим не ко всему, ошибаются, - но правы, когда говорят, что его не следует применять ко всему. Всякий предмет должен быть трактуем по-своему. Геометрический метод слишком сух, чтобы применять его к обучению манерам, и наш язык слишком несовершенен, чтобы целиком ему следовать... Но если приходится порою отказываться от применения его, то все же следует помнить о нем; это своего рода компас для ума и узда для воображения [98, с. 297-298].

 

Прогулка

Печать E-mail
04.03.2008 г.

Прогулка

ЗАДАЧА

- Зайдите ко мне завтра днем, - сказал старый доктор своему знакомому.

- Благодарю вас.  Я выйду в три часа. Может быть, и вы надумаете прогуляться, так выходите в то же время, встретимся на полпути.

- Вы забываете, что я старик, шагаю в час всего только 3 км, а  вы, молодой  человек,  проходите при самом медленном шаге 4 и в час. Не грешно бы дать мне небольшую льготу.

- Справедливо. Так как я прохожу больше вас на 1 км в час, то, чтобы уравнять нас, дам вам этот километр, т. е. выйду на четверть часа раньше. Доста­точно?

- Очень любезно с  вашей  стороны, - поспешил согласиться старик.

Молодой человек так и сделал: вышел из дому в три четверти третьего и шел со скоростью 4 км в час. А доктор вышел ровно в три и делал по 3 км в час. Когда они встретились, старик повернул обратно и направился домой вместе с молодым другом.

Только возвратившись к себе домой, сообразил мо­лодой человек, что из-за льготной четверти часа ему пришлось в общем итоге пройти не вдвое, а вчетверо больше, чем доктору.

Как далеко от дома доктора до дома его молодого знакомого?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика