О портале "Математика. ру" arrow Язык алгебры arrow Искусство составлять уравнения
Математический портал Математику.ру

В. Джеймс

Способность представлять отношения - одно из самых необходимых условий любого точного мышления. Нельзя назвать ни одного объекта, при исследовании которого это качество не было бы остро необходимым; но нигде его невозможно достичь с таким совершенством, как при изучении математики [365, с. 31].

 

Искусство составлять уравнения

Печать E-mail
04.03.2008 г.

Искусство составлять уравнения

Язык алгебры - уравнения. «Чтобы решить во­прос, относящийся к числам или к отвлеченным отно­шениям величин, нужно лишь перевести задачу с род­ного языка на язык алгебраический», - писал вели­кий Ньютон в своем учебнике алгебры, озаглавленном «Всеобщая арифметика». Как именно выполняется такой перевод, с родного языка на алгебраический, Ньютон показал на примерах. Вот один из них:

 

Image

 

Чтобы определить первоначальный капитал купца, остается только решить последнее уравнение.

Решение уравнений - зачастую дело нетрудное; составление уравнений по данным задачи затрудняет больше. Вы видел» сейчас, что искусство составлять уравнения действительно сводится к умению перево­дить «с родного языка на алгебраический». Но язык алгебры весьма немногословен; поэтому перевести на него удается без труда далеко не каждый оборот родной речи. Переводы попадаются различные по трудности, как убедится читатель из ряда приведен­ных далее примеров на составление уравнений пер­вой степени.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика