О портале "Математика. ру" arrow 5 действие arrow Разнообразие погоды
Математический портал Математику.ру

Р. Курант

Математика содержит в себе черты волевой деятельности, умозрительного рассуждения и стремления к эстетическому совершенству. Ее основные и взаимно противоположные элементы - логика и интуиция, анализ и конструкция, общность и конкретность. Как бы ни были различны точки зрения, питаемые теми или иными традициями, только совместное действие этих полярных начал и борьба за их синтез обеспечивают жизненность, полезность и высокую ценность математической науки [162, с. 17].

 

Разнообразие погоды

Печать E-mail
04.03.2008 г.

Разнообразие погоды

ЗАДАЧА

Будем характеризовать погоду только по одному признаку, - покрыто ли небо облаками или нет, т. е. станем различать лишь дни ясные и пасмурные. Как вы думаете, много ли при таком условии возможно недель с различным чередованием погоды?

Казалось бы, немного: пройдет месяца два, и все комбинации ясных и пасмурных дней в неделе будут исчерпаны; тогда неизбежно повторится одна из тех комбинаций, которые уже наблюдались прежде.

Попробуем, однако, точно подсчитать, сколько раз­личных комбинаций возможно при таких условиях. Это - одна из задач, неожиданно приводящих к пя­тому математическому действию.

Итак: сколькими различными способами могут на одной неделе чередоваться ясные и пасмурные дни?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика