О портале "Математика. ру" arrow Задачи-головоломки arrow Решение головоломки 129
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

Решение головоломки 129

Печать E-mail
03.03.2008 г.

129.  Указанная дополнительная возможность не облег­чает задачу: все равно требуется шесть разрезающих пло­скостей. В самом деле,  внутренний кубик из числа тех 27, на которые надо разрезать большой куб, имеет
шесть   граней, и никакая разрезающая плоскость не может открыть сразу двух граней этого внутреннего ку­бика, как бы мы ни переставляли части.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика