О портале "Математика. ру" arrow Задачи-головоломки arrow 127. В шесть рядов.
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

127. В шесть рядов.

Печать E-mail
03.03.2008 г.

127.      В шесть рядов. Вам известен, вероятно, шуточ­ный рассказ о том, как девять лошадей расставлены были по десяти стойлам и  в  каждом стойле  оказалась одна
лошадь.  Задача,  которая  сейчас  будет предложена,  по внешности сходна с этой знаменитой шуткой, но имеет не воображаемое, а вполне реальное решение. Она состоит в следующем:

Расставить 24 человека в 6 рядов так, чтобы каждый ряд состоял из 5 человек.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика