О портале "Математика. ру" arrow Сказание о потопе arrow 98. Сказание о потопе
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

... Индуктивная работа того, кто впервые установил какое-нибудь положение, имеет, конечно, такую же ценность, как и дедуктивная работа того, кто его впервые доказал, ибо то и другое одинаково необходимо [139, с. 336].

 

98. Сказание о потопе

Печать E-mail
03.03.2008 г.

98. Сказание о потопе

Среди баснословных преданий, собранных в библии, имеется сказание о том, как некогда весь мир был затоплен дождем выше самых высоких гор. По словам библии, бог однажды «раскаялся, что создал человека на земле», и сказал:

- Истреблю с лица земли (т. е. с поверхности земного шара) человеков*), которых я сотворил: от человеков до скотов, гадов и птиц небесных истреблю (всех).

Единственный человек, которого бог хотел при этом пощадить, был праведник Ной. Поэтому бог предупредил его о готовящейся гибели мира и велел построить про­сторный корабль (по библейскому выражению «ковчег») следующих размеров: «длина ковчега - 300 локтей, ши­рота **) его 50 локтей, а высота его 30 локтей». В ковчеге было три этажа. На этом корабле должны были спастись не один Ной со своим семейством и семьями своих взрослых детей, но и все породы наземных животных. Бог велел Ною взять в ковчег по одной паре всех видов таких животных вместе с запасом пищи для них на долгий срок.

Средством для истребления всего живого на суше бог избрал наводнение от дождя. Вода должна уничтожить всех людей и все виды наземных животных. После этого от Ноя и от спасенных им животных должны появиться новый человеческий род и новый мир животных.

«Через семь дней,- говорится дальше в библии,- воды потопа пришли на землю... И лился на землю дождь

 

40 дней и 40 ночей... И умножилась вода и подняла ков­чег, и он взвился над водою... И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на 15 локтей поднялась над ними вода... Истребилось всякое существо, которое было на по­верхности всей земли. Остался только Ной и что было с ним в ковчеге». Вода стояла на земле - повествует библейское сказание - еще НО суток; после этого она исчезла, и Ной со всеми спасенными животными по­кинул ковчег, чтобы вновь населить опустошенную Землю.

 

По поводу этого сказания поставим два вопроса:

1.        Возможен ли был такой ливень, который покрыл
весь земной шар выше самых высоких гор?

2.        Мог ли Ноев ковчег вместить все виды наземных
животных?

 

*) Такие выражения, как «человеков» вместо «людей» и др., теперь уже не употребляются; это - старинные обороты речи, встречающиеся в русском переводе библии.

**) Опять старинный   оборот   речи:  широта вместо ширина.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика