О портале "Математика. ру" arrow Дождя и снега arrow 96. Сколько дождя?
Математический портал Математику.ру

В. Юэл

Нет такого исследования, которое в конце концов не сводилось бы к проблеме чисел [цит. по: 349, с. 18].

 

96. Сколько дождя?

Печать E-mail
03.03.2008 г.

96. Сколько дождя? Пусть имеется огород в 40 м длины и 24 м ширины. Шел дождь, и вы хотите узнать, сколько воды вылилось на  огород. Как  это рассчитать?

Начать надо, конечно, с определения толщины слоя дождевой воды: без этой цифры никаких расчетов сделать нельзя. Пусть самодельный ваш дождемер показал, что дождь налил водяной слой в 4 мм высоты. Сосчитаем, сколько куб. см воды стояло бы на каждом кв. м огорода, если бы вода не впиталась в землю. Один кв. м имеет 100 см в ширину и 100 см в длину; на нем стоит слой воды высотою в 4 мм, т. е. в 0,4 см. Значит объем такого слоя воды равен 100 х 100 х 0,4 = 4000 куб. см.

Вы знаете, что 1 куб. см воды весит 1 г. Следовательно, на каждый кв. м огорода выпало дождевой воды 4000 г, т. е. 4 кг. Всего же в огороде 40 х 24 = 960 кв. м. Зна­чит с дождем вылилось на него воды 4 х 960=3840 кг, без малого 4 тонны.

Для наглядности сосчитайте еще, много ли ведер воды пришлось бы вам принести на огород, чтобы дать ему по­ливкой столько же воды, сколько принес дождь. В обыч­ном ведре около 12 кг воды. Следовательно, дождь пролил ведер воды 3840 : 12 = 320.

Итак, вам пришлось бы вылить на огород более 300 ведер, чтобы заменить то орошение, которое принес дождик, длившийся каких-нибудь четверть часа.

Как выражается в числах сильный и слабый дождь? Для этого нужно определить, сколько миллиметров воды (т. е. водяного слоя) выпадает за одну минуту дож­дя - то, что называется «силою осадков». Если дождь был таков, что ежеминутно выпадало в среднем 2 мм, то это - ливень чрезвычайной силы. Когда же мо­росит осенний мелкий дождичек, то 1 мм воды нака­пливается за целый час или даже за еще больший срок.

Как видите, измерить, сколько воды выпадает с дож­дем, не только возможно, но даже и не очень сложно. Более того: вы могли бы, если бы захотели, определить даже, сколько приблизительно отдельных капель выпа­дает при дожде *). В самом деле: при обыкновенном дожде отдельные капли весят в среднем столько, что их идет 12 штук на грамм. Значит, на каждый кв. м огорода выпало при том дожде, о котором раньше говорилось, 4000 X 12 = 48 000 капель.

Нетрудно, далее, вычислить, сколько капель дождя выпало и на весь огород. Но расчет числа капель только любопытен; пользы из него извлечь нельзя. Упомянули мы о нем для того лишь, чтобы показать, какие невероят­ные на первый взгляд расчеты можно выполнять, если уметь за них приняться.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика