О портале "Математика. ру" arrow Геометрические arrow Решение головоломки 89
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Нельзя сказать, что строгие аксиоматические теории являются бесполезными, но, вообще говоря, они почти не способствуют наиболее замечательным успехам науки. И глубокая причина этого в том, что аксиоматический метод действительно стремится устранить индуктивную интуицию - единственный метод, который может помочь выйти за пределы уже известного; аксиоматический метод может быть хорошим методом классификации или нреподавания, но он не является методом открытия [31, с. 179].

 

Решение головоломки 89

Печать E-mail
03.03.2008 г.

89.     Объем  большого  арбуза  превышает  объем  мень­шего в

 

Image

 

почти вдвое. Выгоднее, значит, купить крупный арбуз; он дороже только в полтора раза, а съедобного вещества в нем больше раза в два.

Почему же, однако, продавцы просят за такие арбузы обычно не вдвое, а только в полтора раза больше? Объ­ясняется это просто тем, что продавцы в большинстве слу­чаев не сильны в геометрии. Впрочем, не сильны в ней и покупатели, зачастую отказывающиеся из-за этого от выгодных покупок. Можно смело утверждать, что круп­ные арбузы выгоднее покупать, чем мелкие, потому что они расцениваются всегда ниже их истинной стоимости; но большинство  покупателей   об  этом  не  подозревают.

По той же причине всегда выгоднее покупать крупные яйца, нежели мелкие,- если только их не расценивают по весу.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика