О портале "Математика. ру" arrow Геометрические arrow Решение головоломки 89
Математический портал Математику.ру

Г. Харди

Вероятно, величайший парадокс состоит в том, что в математике имеются парадоксы... Во-первых, это противоречия и абсурдные утверждения, которые являются следствием неправильного рассуждения. Во-вторых, это теоремы, которые кажутся странными и невероятными, но которые, будучи доказанными логически безукоризненно, должны быть приняты как верные, несмотря на то что они выходят за пределы нашей интуиции и воображения. Третий и наиболее важный тип парадоксов связан с теорией множеств, такого типа парадоксы привели к пересмотру оснований математики [206, с. 8-9].

 

Решение головоломки 89

Печать E-mail
03.03.2008 г.

89.     Объем  большого  арбуза  превышает  объем  мень­шего в

 

Image

 

почти вдвое. Выгоднее, значит, купить крупный арбуз; он дороже только в полтора раза, а съедобного вещества в нем больше раза в два.

Почему же, однако, продавцы просят за такие арбузы обычно не вдвое, а только в полтора раза больше? Объ­ясняется это просто тем, что продавцы в большинстве слу­чаев не сильны в геометрии. Впрочем, не сильны в ней и покупатели, зачастую отказывающиеся из-за этого от выгодных покупок. Можно смело утверждать, что круп­ные арбузы выгоднее покупать, чем мелкие, потому что они расцениваются всегда ниже их истинной стоимости; но большинство  покупателей   об  этом  не  подозревают.

По той же причине всегда выгоднее покупать крупные яйца, нежели мелкие,- если только их не расценивают по весу.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика