О портале "Математика. ру" arrow Геометрические arrow Решение головоломки 88
Математический портал Математику.ру

А. М. Ляпунов

Не так важно, чему учат в школе, а важно, как учат. Одно действительно понятое учеником математическое положение имеет большую ценность, чем десять формул, которые он заучил наизусть и даже знает, как применять, но не понял их действительного смысла. Функция школы не в том, чтобы дать специальный опыт, а в том, чтобы выработать последовательное методическое мышление [цит. по: 380, 1970, №8, с. 20].

 

Решение головоломки 88

Печать E-mail
03.03.2008 г.

88. Вы теперь уже подготовлены к правильному реше­нию этой задачи. Так как фигуры человеческого тела при­близительно подобны, то при вдвое большем росте чело­век имеет объем не вдвое, а в 8 раз больший. Значит наш великан весит больше карлика раз в 8.

Самый высокий великан, о котором сохранились све­дения, был один житель Эльзаса ростом в 275 см - на целый метр выше человека среднего роста. Самый малень­кий карлик имел в высоту меньше 40 см, т. е. был ниже исполина-эльзасца круглым счетом в 7 раз. Поэтому если бы на одну чашку весов поставить великана-эльзасца, то на другую надо бы для равновесия поместить 7x7x7 = = 343 карлика - целую  толпу.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика