О портале "Математика. ру" arrow С отвлеченными числами arrow Решение головоломки 83
Математический портал Математику.ру

К. Гаусс

Тот, кто часть своего времени и таланта отдает исследованию математической истины, во всех других вопросах будет иметь решительный перевес над своими противниками. Спор будет для него словно поле битвы для римских воинов: для этих последних день битвы был своеобразным развлечением, ибо они были приучены к постоянным упражнениям с оружием намного более тяжелым, чем то, что употреблялось в бою, и воинские смотры у них отличались от настоящего боя только в двух отношениях - воины на них более уставали и победу одерживали без кровопролития [365, с. 54].

 

Решение головоломки 83

Печать E-mail
03.03.2008 г.

83. Как ни странно, но продеть пятак через такое ма­ленькое отверстие вполне возможно. Надо только суметь взяться за это дело. Бумажку изгибают так, что круглое отверстие вытягивается в прямую щель (рис. 88): через эту
щель и проходит пятак.

 

Image

 

 

 

Image

Геометрический расчет поможет понять этот на первый взгляд за­мысловатый трюк. Диаметр двух­копеечной монеты - 18 мм; окруж­ность ее, как легко вычислить, равна 56 мм (с лишком). Длина прямой щели должна быть, оче­видно, вдвое меньше окружности отверстия, и, следовательно, равна 28 мм. Между тем, поперечник пятака всего 25 мм; значит он может пролезть через 28-милли­метровую щель, даже принимая в расчет  его  толщину  (1 1/2 мм).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика