О портале "Математика. ру" arrow Геометрические arrow Решение головоломки 75
Математический портал Математику.ру

А. Дюрер

Поскольку же человеческий ум от природы (к великому, правда, ущербу для развития науки) предпочитает свободное поле общих истин густым зарослям и лесам частных проблем, то трудно было найти что-либо увлекательнее и приятнее математики для того, чтобы удовлетворить это стремление человеческого ума выйти на широкий простор размышлений [20, с. 242].

 

Решение головоломки 75

Печать E-mail
03.03.2008 г.

75. Задача вовсе не шуточная и вскрывает ошибочность обычного словоупотребления. У «шестигранного» карандаша не 6 граней, как, вероятно, полагает большинство. Всех граней  у  него - если он не очищен - 8; шесть боковых и еще две маленькие «торцовые» грани. Будь у него в дей­ствительности 6 граней, он имел бы совсем иную форму - бруска с четырехугольным сечением.

Привычка считать у призм только боковые грани, забы­вая об основаниях, очень распространена. Многие говорят: трехгранная призма, четырехгранная призма и т. д., между тем как призмы эти надо называть: треугольная, четырехугольная и т. д.-по форме основа­ния. Трехгранной призмы, т. е. призмы о трех гранях, даже и не существует.

Поэтому карандаш, о котором говорится в задаче, правильно называть не шестигранным, а шестиугольным.

 

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика