О портале "Математика. ру" arrow Геометрические arrow 74. Плотничий уровень
Математический портал Математику.ру

А. Жирар

Мы никогда, например, не сделаемся математиками, даже зная наизусть все чужие доказательства, если наш ум не способен самостоятельно разрешать какие бы то ни было проблемы... [91, с. 85].

 

74. Плотничий уровень

Печать E-mail
03.03.2008 г.

72.               Плотничий   уровень

 Вам знаком,  конечно, плот­ничий уровень с газовым пузырьком (рис67,

 

Image

 отходящим в сторону от метки, когда основание уровня имеет наклон. Чем больше этот наклон, тем больше ото­двигается пузырек от сред­ней метки. Причина дви­жения пузырька та, что, будучи легче жидкости, в которой он находится, он всплывает вверх. Но если бы трубка была прямая, пузырек при малейшем наклоне отбегал бы до самого конца трубки, т. е. до наиболее вы­сокой ее части. Такой уровень, как легко понять, был бы на практике очень неудобен. Поэтому трубка уровня берется изогнутая, как показано на рис. 67. При горизон­тальном положении основания такого уровня пузырек, занимая высшую точку трубки, находится у ее середины; если же уровень наклонен, то высшей точкой трубки становится уже не ее середина, а некоторая соседняя с ней точка, и пузырек отодвигается от метки на другое место трубки.

Вопрос задачи состоит в том, чтобы определить, на сколько миллиметров отодвинется от метки пузырек, если уровень наклонен на пол градуса, а радиус дуги изгиба трубки - м.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика