О портале "Математика. ру" arrow Геометрические arrow 74. Плотничий уровень
Математический портал Математику.ру

М. И. Калинин

Для анализа большого математического таланта надо различать способность развивать новые понятия и дар к распознаванию глубины связей и упрощению оснований [цит. по: 264, с. 269].

 

74. Плотничий уровень

Печать E-mail
03.03.2008 г.

72.               Плотничий   уровень

 Вам знаком,  конечно, плот­ничий уровень с газовым пузырьком (рис67,

 

Image

 отходящим в сторону от метки, когда основание уровня имеет наклон. Чем больше этот наклон, тем больше ото­двигается пузырек от сред­ней метки. Причина дви­жения пузырька та, что, будучи легче жидкости, в которой он находится, он всплывает вверх. Но если бы трубка была прямая, пузырек при малейшем наклоне отбегал бы до самого конца трубки, т. е. до наиболее вы­сокой ее части. Такой уровень, как легко понять, был бы на практике очень неудобен. Поэтому трубка уровня берется изогнутая, как показано на рис. 67. При горизон­тальном положении основания такого уровня пузырек, занимая высшую точку трубки, находится у ее середины; если же уровень наклонен, то высшей точкой трубки становится уже не ее середина, а некоторая соседняя с ней точка, и пузырек отодвигается от метки на другое место трубки.

Вопрос задачи состоит в том, чтобы определить, на сколько миллиметров отодвинется от метки пузырек, если уровень наклонен на пол градуса, а радиус дуги изгиба трубки - м.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика