О портале "Математика. ру" arrow О числах-великанах arrow 1.3
Математический портал Математику.ру

М. В. Ломоносов

Утверждая, что геометрический метод применим не ко всему, ошибаются, - но правы, когда говорят, что его не следует применять ко всему. Всякий предмет должен быть трактуем по-своему. Геометрический метод слишком сух, чтобы применять его к обучению манерам, и наш язык слишком несовершенен, чтобы целиком ему следовать... Но если приходится порою отказываться от применения его, то все же следует помнить о нем; это своего рода компас для ума и узда для воображения [98, с. 297-298].

 

1.3

Печать E-mail
03.03.2008 г.

3.

В нашем случае каждый житель, узнавший новость, передавал ее только трем гражданам. Но если бы жители города были еще разговорчивее и сообщали услышанную новость не 3 гражданам, а, например, 5 или даже 10 дру­гим, слух распространялся бы, конечно, гораздо быстрее.

При передаче, например, пятерым картина осведом­ления города была бы такая:

 

Image

 

Ранее чем в 9 3/4 часа утра новость будет уже известна всему 50-тысячному населению города.

Еще быстрее распространится слух, если каждый, услышавший новость, передаст о ней 10 другим. Тогда получим такой любопытный, быстро возрастающий, ряд

 

Image

 

Следующее число этого ряда, очевидно, 111 111 - это показывает, что весь город узнает про новость уже в самом начале 10-го часа утра. Слух разнесется почти в один час!

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика