О портале "Математика. ру" arrow О числах-великанах arrow 2
Математический портал Математику.ру

Р. Курант

Строгое определение приводит к появлению множества случаев, которые с точки зрения нашей интуиции кажутся парадоксальными [158, с. 24].

 

2

Печать E-mail
03.03.2008 г.

2.

Прошел день. Рано утром постучал богачу в окошко тот самый незнакомец,  которого он  встретил  в дороге.

- Деньги   готовь,- говорит.- Я  свои принес.

И, действительно, войдя в комнату, странный человек стал выкладывать деньги - настоящие, не фальшивые. Отсчитал ровно сто тысяч и говорит:

- Вот мое по уговору. Твой черед платить.

Богач положил на стол медную копейку и с опаской дожидался, возьмет гость монету или раздумает, деньги свои назад потребует. Посетитель осмотрел копейку, взве­сил в руке и спрятал в суму.

- Завтра в такое же время жди.  Да не забудь, две
копейки припаси,- сказал он и ушел.

Богач не верил удаче: сто тысяч с неба свалилось! Снова пересчитал деньги, удостоверился хорошенько, что не фальшивые: все правильно. Запрятал деньги подальше и стал ждать завтрашней уплаты.

Ночью взяло его сомнение: не разбойник ли простаком прикинулся, хочет поглядеть, куда деньги прячут, да по­том и нагрянуть с шайкой лихих людей?

Запер богач двери покрепче, с вечера в окно погляды­вал, прислушивался, долго заснуть не мог. На утро снова стук в окно: незнакомец деньги принес. Отсчитал сто ты­сяч, получил свои две копейки, спрятал монету в суму и ушел, бросив на прощанье:

 

Image

 

                            Рис. 50. «Сто тысяч с неба свалилось!»

- К завтрашнему четыре копейки, смотри, приготовь.

Снова радуется богач: вторая сотня тысяч даром до­сталась. Л гость на грабителя не похож: по сторонам не глядит, не высматривает, свои только копейки требует. Чудак! Побольше бы таких па свете, умным людям хорошо бы жилось...

Явился незнакомец и на третий день - третья сотня тысяч перешла к богачу за 4 копейки.

Еще день, и таким же манером явилась четвертая сотня тысяч - за 8 копеек.

Пришла и пятая сотня тысяч - за 16 копеек.

Потом шестая  за  32  копейки.

Спустя семь дней от начала сделки получил наш богач уже семьсот тысяч рублей, а уплатил пустяки:

1    коп.+ 2 коп.+ 4 коп.+ 8 коп.+ 16 коп.+ 32 коп.+64 коп.= 1 р.   27   к.

Понравилось это алчному миллионеру, и он уже стал сожалеть, что договорился всего на один только месяц. Больше трех миллионов получить не удастся. Склонить разве чудака продлить срок еще хоть на полмесяца? Бояз­но: как бы не сообразил, что зря деньги отдает...

А незнакомец аккуратно являлся каждое утро со своей сотней тысяч. На 8-й день получил он 1 р. 28 к., на 9-й-

2    р. 56 к., на 10-й- 5 р. 12 к., на 11-й- 10 р. 24 к.,

на 12-й - 20 p. 48 к., на 13-й - 40 р. 96 к., на 14-й - 81 р. 92 к.

Богач охотно платил эти деньги: ведь он получил уже один миллион 400 тысяч рублей, а отдал незнакомцу всего около полутораста рублей.

Недолго, однако, длилась радость богача! скоро стал он соображать, что странный гость не простак и что сделка с ним вовсе не так выгодна, как казалось сначала. Спустя 15 дней приходилось за очередные сотни тысяч платить уже не копейки, а сотни рублей, и плата страшно быстро нарастала. В самом деле, богач уплатил во второй полови­не месяца:

 

 

Image


 


Впрочем, богач считал себя еще далеко не в убытке: хотя и уплатил больше пяти тысяч, зато получил 1800 тысяч.

Прибыль, однако, с каждым днем уменьшалась, при­том все быстрее и быстрее.

Вот дальнейшие платежи!

 

 

Image

Платить приходилось уже больше, чем получать. Тут бы и остановиться, да нельзя ломать договора.

Дальше пошло еще хуже. Слишком поздно убедился миллионер, что незнакомец жестоко перехитрил его и получит куда больше денег, чем сам уплатит...

Начиная с 28-го дня, богач должен был уже платить миллионы. А последние два дня его вконец разорили. Вот эти огромные платежи:

 

Image

 

Когда гость ушел в последний раз, миллионер под­считал, во что обошлись ему столь дешевые на первый взгляд три миллиона рублей. Оказалось, что уплачено было незнакомцу

10 737 418 р. 23 к.

Без малого 11 миллионов!.. А ведь началось с одной копейки. Незнакомец мог бы приносить даже по три сотни тысяч и все-таки не прогадал бы.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика