О портале "Математика. ру" arrow О числах-великанах arrow 1
Математический портал Математику.ру

 

Рассуждение это... похоже, как две капли воды, на те рассуждения, которые математики называют математическими софизмами и в которых, - строго логичным, на первый взгляд, путем, - доказывается, что дважды два пять, что часть больше целого и т. д. Существуют сборники таких математических софизмов, и учащимся детям они приносят свою пользу [3, т. 8, с. 67].

 

 

1

Печать E-mail
03.03.2008 г.

1.

Богач-миллионер возвратился из отлучки необычайно радостный: у него была в дороге счастливая встреча, сулившая большие выгоды.

«Бывают же такие удачи,- рассказывал он домаш­ним.- Неспроста, видно, говорят, что деньга на деньгу набегает. Вот и на мою деньгу денежка бежит. И как неожиданно! Повстречался мне в пути незнакомец, из себя не видный. Мне бы и разговаривать с ним не при­стало, да он сам начал, как проведал, что у меня достаток есть. И такое к концу разговора предложил выгодное дельце, что у меня дух захватило.

- Сделаем,- говорит,- с тобой такой уговор. Я буду целый месяц приносить тебе ежедневно по сотне тысяч рублей. Не даром, разумеется, но плата пустяшная. В пер­
вый   день  я  должен    по   уговору   заплатить - смешно вымолвить - всего только одну копейку.

Я ушам не верил:

-  Одну копейку? - переспрашиваю.

-  Одну копейку,- говорит.- За  вторую  сотню ты­сяч заплатишь 2 копейки.

-  Ну,- не терпится мне.- А дальше?

-  А дальше:  за третью сотню тысяч 4 копейки, за четвертую 8, за пятую - 16. И так целый месяц, каждый день вдвое больше против предыдущего.

-  И потом что? - спрашиваю.

-  Все,- говорит,- больше   ничего     не     потребую. Только крепко держать уговор: каждое утро буду носить по сотне тысяч рублен, а ты плати, что сговорено. Раньше месяца кончать не смей. Сотни тысяч рублей за копейки отдает! Если деньги не фальшивые, то не в полном уме человек. Однако же дело выгодное, упускать не надо.

-  Ладно,- говорю.- Неси деньги.   Я-то свои упла­чу аккуратно. Сам, смотри, не обмани: правильные деньги приноси.

-  Будь покоен,- говорит;- завтра с утра жди.

Одного только боюсь: придет ли? Как бы не спохватил­ся, что слишком невыгодное дело затеял! Ну, до завтра недолго ждать».

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика