О портале "Математика. ру" arrow Числовые arrow 45. За пять рублей — сто
Математический портал Математику.ру

Р. Курант

Математика содержит в себе черты волевой деятельности, умозрительного рассуждения и стремления к эстетическому совершенству. Ее основные и взаимно противоположные элементы - логика и интуиция, анализ и конструкция, общность и конкретность. Как бы ни были различны точки зрения, питаемые теми или иными традициями, только совместное действие этих полярных начал и борьба за их синтез обеспечивают жизненность, полезность и высокую ценность математической науки [162, с. 17].

 

45. За пять рублей — сто

Печать E-mail
03.03.2008 г.

45. За пять рублей - сто

Один эстрадный счетчик на своих   сеансах   делал   публике   следующее   заманчивое предложение:-       Объявляю при свидетелях, что плачу 100 рублей каждому, кто даст мне 5 рублей двадцатью монетами -
по 50, 20 и 5 коп. Сто рублей за пять! Кто желает?

Воцарялось молчание.

Публика погружалась в размышление. Карандаши бегали по листкам записных книжек,- но ответного предложения не поступало.

- Публика, я вижу, находит 5 рублей слишком высокой платой за 100 рублей. Извольте, я готов скинуть два рубля и назначаю пониженную цену: 3 рубля двадцатью монета­ми названного достоинства. Плачу 100 рублей за 3 рубля!
Желающие, составляйте очередь!

Но очередь не выстраивалась. Публика явно медлила воспользоваться редким случаем.

- Неужели и 3 рубля дорого? Хорошо, понижаю сум­му еще на рубль; уплатите указанными двадцатью моне­тами всего только 2 рубля, и я немедленно вручу предъя­вителю сто рублей.

Так как никто не выражал готовности совершить об­мен,  счетчик продолжал:

- Может быть, у вас нет при себе мелких денег? Не стесняйтесь этим,  я поверю в долг.  Дайте мне только на бумажке реестрик, сколько монет каждого достоинства вы обязуетесь доставить!

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика